ВВОДНЫЙ

Когда во второй трети XIX в. Огюст Конт и Герберт Спенсер закладывали основы социологии, трудно было предположить, что рождается наука, которую ждет столь большое будущее. Сегодня социология — признанный лидер научных дисциплин, исследую­щих реальные социальные процессы во всем их многообразии. За небольшой для науки срок социология превратилась в широко раз­ветвленное многоуровневое знание, во многом определяющее как представления нашего современника о себе и окружающей соци­альной реальности, так и культуру его социального мышления, стремление к доказательности, конкретности социальных идей и теорий.

__ Термин «социология» (от франц. sociologie), впервые употреб­ленный О. Контом и буквально означающий «наука об обществе, социальной жизни», дает нам пусть общее, но первое представле­ние о том, что изучает эта наука. Однако оно требует, на наш взгляд, некоторого уточнения. Ведь социальная жизнь —это жизнь людей, включающая как простые, так и сложные формы их взаимодей­ствия, и не что иное. Поэтому, не проводя еще глубокого анализа внутреннего содержания социологии, можно в общем виде вслед за Питиримом Сорокиным определить ее как науку, изучающую поведение людей, живущих в среде себе подобных*.

Во все времена стремление понять механизмы социальных про­цессов, найти ответы на вопрос о своей роли и месте в жизни социума составляло предмет наиболее серьезных размышлений че­ловека. Научное постижение основ жизни общества имеет глубокие исторические корни. Но социологическое знание представляет со­бой качественно новый этап в истории научного осмысления об­щественных явлений. Можно согласиться, что социология, рож­денное в ее недрах социологическое видение в своеобразной форме выражают (и в то же время порождают) некоторые важные осо­бенности современной цивилизации, для которой характерны осо­бый акцент на многообразии потребностей и способностей челове­ка, принципе рационализма,/доказательности знания, самостоя­тельности и критичности мышления.

* См.: Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество, — М., 1992, с. 534. 14


Как свидетельствуют опыт и научная традиция, прежде всего следует определить, какие же свойства социологического подхода обусловливают качественные особенности, достоинства социоло­гической науки, т.е. выявить отличия социологии от других наук, изучающих человека и общество.