Вклад русских социологов в развитие социологии.

 

После 20-х годов 20 века начался современный этап эволюции социологии труда, который продолжается и сейчас. Для этого этапа характерна ориентация на разработку общетеоретических вопросов и на прикладную социологию, а также стремление адаптировать сложившийся в русской социологии и марксизме понятийный аппарат к новым общественным условиям и идеологическим стандартам. В то время " машина красного террора " работала безостановочно. Из страны высылались лучшие философы и социологи на знаменитом " философском пароходе ", учёные, не принявшие разрушительные социалистические идеи. Началось формирование учёных -ортодоксальных марксистов.

 

Одним из лидеров нового поколения стал А.К. Гастев (1882-1941), видный революционер, писатель, создавший в 1921 г. Центральный институт труда (ЦИТ),разработал концепцию трудовых движений в производственных процессах и организации рабочего места, методику рационального производственного обучения и теорию управленческих процессов. Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов М.: Академический проект, 2000, с. 324Данная концепция получила название " технобиосоциальной "и охватила сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории и педагогики, а также содержала основы кибернетики, инженерной психологии, эргономики и праксеологии.

 

Оригинальность Гастева -- в тесном соединении внедрения новых форм организации труда и системы обучения рабочих новым трудовым приемам. Главное, рассуждал Гастев, дать каждому рабочему не "застывшую норму" или стандарт, как это делал Тейлор, а психологическую и общебиологическую установку -- нацеленность на постоянное, каждодневное совершенствование и приемов, и организации труда. Вейл П. Искусство менеджмента М.: Ново-сти, 1993, С.196

 

Большую известность приобрели социологические идеи Александра Александровича Богданова (1873-1928), изложенные в работе " Тектология. Всеобщая организационная наука". Он рассматривал тектологию - " учение о строительном искусстве"-как теорию организации и дезорганизации, или науку об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем. Основная идея тектологии состоит в тождественности организации систем разных уровней - от микромира до биологических и социальных.

 

Богданову принадлежит заслуга в разработке личной тектологии, или науки об организации жизнедеятельности, в основе которой лежат сознание и самосознание. Он считал, что у каждого человека есть своя маленькая и несовершенная стихийно построенная тектология, которой он оперирует практически неосознанно. Эту тектологию он получает из социальной среды через общение с другими людьми, на основе которого он и формирует свой житейский опыт. Богданов считал, что многие правила, общие нормы и методы организации жизнедеятельности, ведущие к взаимопониманию и согласию, имеют всеобщее значение, а их познание, в частности, для руководителей, представляет огромную ценность.1 Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов М.: Академический проект, 2000, С. 277

 

В тридцатые годы в Советском Союзе социология была объявлена буржуазной лженаукой, враждебной марксизму. И в то же время в нацистской Германии она была запрещена как социалистическая наука, т.е. одновременно её не приняли как фашисты, так и коммунисты, что свидетельствует о непосредственной близости таких, казалось бы, разных идеологий.

 

Возрождение советской социологии началось в период "хрущёвской оттепели", после исторического 20 съезда КПСС(1956),когда произошло развенчание культа личности Сталина. В 1970 году был образован институт конкретных социологических исследований АН СССР, в 1974 году стал выпускаться журнал "Социологические исследования", издавались социологические ежегодники, сборники статей и монографии, проводились научные социологические конференции в разных регионах страны. В то же время возникли и расширились международные контакты с зарубежными социологами.

 

В 70-е годы "выездные" советские социологи участвовали в международных социологических конференциях, что, несомненно, способствовало повышению научного уровня отечественной социологии.

 

Классическими темами социологических исследований в сфере труда в 60-70 гг. были: миграция и текучесть кадров, отношение труду, выбор профессии и профориентация, условия труда и жизни различных социальных групп населения, и т.д.

 

В этот период были опубликованы крупные монографии по социологии труда А. Г. Здравомыслова, В.А. Ядова, В.Г. Осипова, Г.А. Пруденского. Проблематику социального планирования разрабатывали М.А. Антонов, З.И. Файнбург, Ж.Т. Тощенко, С.Ф. Фролов, Ю.Е. Волков, В.И. Герчиков и другие. Они занимались изучением вопросов совершенствования профессионально - квалифицированной структуры предприятия, улучшения условий труда и быта, стимулирования труда и развития социальной активности работников. Новикова С. С. История развития социологии в России.

Проблемы профориентации и профотбора были в центре внимания В.М. Шубкина, М.К. Титма, В.Г. Подмаркова, Н.Н. Назимова, а управленческим трудом занимались А.А. Свенцицкий, Б.Д. Парыгин, В.М. Шепель, Д.П. Кайдалов, Ю.С. Колесников и др.

 

Заметным достижением советской социологии труда является книга ленинградских социологов "Человек и его работа". В методологическом и методическом значении это работа, несмотря на некоторые недостатки, представляет собой пример отечественного классического социологического исследования в сфере труда.

 

Основные задачи социолога состояли в том, чтобы:

- выяснить на материале эмпирических данных реальную картину отношения к труду рабочей молодёжи;

- изучить тенденции изменения отношения к труду;

- определить наиболее существенные объективные и субъективные факторы, способствующие превращению труда в первую жизненную потребность рабочего, и факторы препятствующие этому; на этой основе выяснить возможные последствия технического процесса с точки зрения его влияния на изучаемый процесс;

- сформулировать практические рекомендации с учётом современного уровня материально - технической базы промышленного производства и социальных условий трудовой деятельности для того, чтобы более полно использовать реальные возможности формирования отношения к труду как к первой жизненной потребности.