Социальный контроль и девиантное поведение.

 

Главным инструментом установления и поддержания порядка в обществе, стабилизации его социальных структур является социальный контроль, представляющий собой совокупность средств, с помощью которых общество регулирует поведение своих членов, делает его социально полезным и предсказуемым.

В качестве главных элементов социального контроля выступают социальные нормы и санкции — средства поощрения или наказания, направленные на поддержание социальных норм.

Социальные нормы — это общепринятые шаблоны поведения, которые усваиваются индивидом в процессе социализации и выполняют следующие функции:

1 служат образцами, эталонами поведения;

2 регулируют общий ход социализации;

3 интегрируют, включают индивидов в социальные общности;

4 контролируют отклоняющееся поведение.

Существуют различные виды социальных норм. Так, классификация социальных норм в порядке повышения их общественной значимости включает привычки, обычаи, морально-нравственные нормы, институциональные нормы (т.е. нормы институтов религии, политики, образования, семьи и т.д.), законы.

В данной классификации по восходящей возрастает степень необходимости следования нормам. Если привычки и обычаи — нормы желательного поведения и их нарушение не предполагает сильных негативных санкций, то морально- нравственные, институциональные нормы и тем более законы — нормы должного, обязательного поведения, причем нарушение законов обычно предполагает одновременное, формальное и неформальное, санкционирование индивида.

Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. Резкие отклонения, как в положительную, так и в отрицательную сторону, грозили стабильности общества, которая всегда ценилась превыше всего. Поведение, не соответствующее социальным нормам, называют деви-антным, т.е. отклоняющимся поведением.

В обществе контроль за девиантным поведением не симметричен: отклонения в негативную сторону осуждаются, в позитивную — одобряются. Отсюда два основных типа девиации (отклонений) — культурно осуждаемые отклонения (террористы, предатели, преступники, алкоголики, бездомные) и культурно одобряемые (святые, гении, герои, выдающиеся артисты, спортсмены, ученые). Таким образом, термин девиантное поведение может включать в себя самые разнообразные виды социальных отклонений.

В настоящее время в социологии существует множество теорий девиантного (культурно осуждаемого) поведения, которые дополняют друг друга. Их анализ позволяет выделить три основных подхода к объяснению причин девиации: биологический (теории физических типов), психологический (психоаналитическая теория 3. Фрейда), социологический (теория аномии Э. Дюркейма, теория аномии Р. Мертона, теория наклеивания ярлыков Г. Беккера).