Вопрос 31. Объективные и субъективные факторы в историческом процессе и их взаимосвязь. Роль народных масс и личности в истории.

Если з-ны О объективны, тогда какую роль в О развитии играют люди? Если действие з-нов О как и з-нов природы фатально и неизбежно, то деятельность людей бессмысленна, ведь никому не может придти в голову создавать партию по ускорению солнечного затмения. Такая точка зрения наз фатализмом. Если люди могут воздействовать на О з-ны, «обуздать» их, повернуть их действие вспять, то тогда они только и должны заниматься революционно- преобраз деятельностью, создавать партии и осуществлять либо строительство коммунизма, либо переходить к новым производственным отношениям за 500 дней. Эта точка зрения наз волюнтаризмом. С точки зрения материализма, объективное и субъективное в обществе органически слиты. Роль субъективного фактора в истории значительна, но деятельность людей не может носить произвольный характер. Она подчинена объективным условиям существования конкретно-истор общества, зависит от уровня развития производства, госуд устройства, состояния духовной жизни общества, т.е. от всего того, что человек наследует от предшеств деятельности людей, от предш об-ва. То, что не зависит от него, явл объективным.

Если историческая личность осуществляет свою деятельность в соответствии с объект з-нами развития то она способств прогрессивному О развитию и наоборот, незнание, недооценка общих закономерностей и тенденций общ развития в деятельности людей негативно влияет на ход истории. При всей многовариантности история развития О имеет свою «столбовую дорогу» цивилизации, детерминированную историческими закономерностями, теми объект законами, соответствие к-рым только и позволяет обществу развиваться прогрессивно и наоборот, отклонение от к-рых обрекает его на гибель. Отклоняясь от столбовой дороги цивилизации погибло не одно гос-во(Ацтеки, Инки) И тем не менее люди преувеличивают роль субъективного фактора, пытаясь пришпорить О процесс, переделать по своему желанию.

Роль народных масс в истории огромна, достаточно вспомнить, что все наиболее крупные исторические процессы происходят с участием народных масс(войны, восстания, революции и т.д.)

Отдавая приоритет народным массам в историческом процессе не следует умалять также и роль личности в истории, особенно выдающихся личностей. Такими являются личности, определенным образом могущие повлиять на движения народных масс, а , следовательно и на ход истории. Средством влияния могут оказаться власть, какие –либо способности к убеждению и др.