Организация расчетов со своими партнерами

Финансовые отношения предприятия со своими партнерами — поставщиками сырья и материалов, топлива, потребителями продукции, страховщиками и другими организациями в условиях формирования рынка динамично развиваются и приобретают новое содержание.

Наряду с традиционной куплей-продажей продукции основного производства, прочих товарно-материальных ценностей появились товарный кредит, лизинг, финансовая помощь, благотворительные взносы, поручительства, гарантии и др.

Эта группа финансовых отношений очень важна для предприятия. Она непосредственно влияет на их финансовое положение, размер выручки от реализации продукции, уровень себестоимости и, конечно, прибыль.

Решения по организации финансовых отношений с партнерами базируются на принципах материальной заинтересованности и материальной ответственности, регулируются коммерческими договорами. Для предупреждения финансовых рисков, снижения размера потерь в договорах необходимо четко и грамотно определять правила финансирования и кредитования, расчетов и другие вопросы организации финансовых отношений. Следует стремиться к расширению системы договоров. Иметь наряду с основными договорами запасные — на случай непредвиденных ситуаций. Пытаться заключать договорные отношения с надежными партнерами. Это даст возможность лучше прогнозировать хозяйственно-финансовую деятельность в будущем. Стабильность партнеров в кредитных, финансовых операциях, их устойчивое финансовое положение в значительной степени предупреждает риск финансовых потерь.

Финансовый аспект договоров традиционно включает в себя ценовые соглашения, размер материальной ответственности сторон за несоблюдение условий, порядок и формы безналичных расчетов.

На этапе заключения хозяйственных договоров рекомендуется тщательно изучать слабые стороны партнеров. В частности, качество изготавливаемой продукции, исполнительность, платежеспособность с таким расчетом, чтобы предусматриваемые в договорах экономические санкции могли по размеру компенсировать убытки от несостоявшейся сделки, те или иные отклонения от заключенного договора. Одновременно рекомендуется использовать и такие способы обеспечения выполнения обязательств, как банковские, фирменные гарантии, страхование, залог, а также хеджирование.

При заключении договоров финансовый менеджер обязан предусмотреть и наиболее выгодные для предприятия формы безналичных расчетов. Главная задача управления безналичными расчетами состоит в приближении момента отгрузки материальных ценностей к моменту их оплаты. Достижение этих целей требует учета конкретных условий и таких общепринятых факторов, как характер хозяйственных взаимоотношений между участниками расчетов; месторасположение поставщика и покупателя; трудоемкость операций, источники средств для платежа; гарантия оплаты, скорость оборота денежных средств; документов и товаропродвижение; возможность взаимного контроля.

Особое внимание уделяется гарантии оплаты, возможности контроля и воздействия на ускорение денежного оборота, полное выполнение финансовых обязательств. При согласовании формы расчетов интересы поставщика и покупателя не всегда совпадают. Поэтому в ряде случаев необходимо идти на компромисс, выбирая форму, удобную для обеих сторон.