Общая характеристика законодательных документов как исторического источника.

Закон – это нормативно-правовой акт, который издан специальным законодательным органом, действующим на определенной территории, на которой закон имеет высшую силу. В нашей истории были различные виды законодательных источников: от конституций (периода РП и основные законы страны) до законов, декретов, привилеев и т.д. У каждого вида ЗИ была своя специфика, у каждого были свои поля деятельности и свои подходы. Всегда нужно четко понимать, как принимался документ и как он действовал, на кого распространялся, насколько полно действовал.

Есть три основных разновидности права: обычное право, церковное (каноническое) и государственное (светское). Обычное право существовало еще до возникновения государства и существовало среди древних племен, населявших наши земли. Оно передавались из уст в уста и базировалось на обычае. Обычное право, регулируемое обычаями и традициями, существовавшее в устной форме, просуществовало на Беларуси до 1917 г. Дольше всего оно сохранялась среди крестьянства, особенно в вопросах общины. Церковное (каноническое) право связано с церковью, которая имеет свои законы, зачастую отличные от государственных (мирских) законов. Такие законы свои для каждой церкви, а не для церковных организаций государства. Это право уже существует в писанной форме.

Государственное (светское) право существует в писанной форме и создается государством для организации себя.Существование таких источников прежде всего связано с существованием государства, которое их создает. В связи с таким методом их возникновения система законодательства может рассматриваться как непосредственное отражение деятельности государственных институтов по исполнению нормативной (регулятивной) функции. Особо они полезны при изучении политической истории. Политико-юридическую систему, в которой они возникают, можно рассматривать как внешнюю форму социального контроля над поведением человека.Нормы законодательства не есть отражение действительности, но отражение желаемой для государства действительности. В этой связи рекомендуется привлечение источников других видов, особенно мемуаров иностранцев.

Существует две системы писанного права: англосаксонская и романо-германская (континентальная). Англосаксонская, распространенная в Англии и ее переселенческих колониях, основывается на прецедентах, на которых базируются все последующие решения. В континентальной системе высшую силу имеют законы, а не прецеденты: каждый случай рассматривается отдельно вне зависимости от ранее принятых решений по схожим делам. У нас более распространена система континентального права.