Принципы и функции стандартизации
Принципы стандартизации обозначены в ГОСТ Р 1.0–2004 и включают в себя следующие позиции:
– добровольность применения стандартов;
– достижение при разработке и принятии стандартов консенсуса все заинтересованных сторон;
– использование международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;
– комплексность стандартизации для взаимосвязанных объектов;
– недопустимость установления в стандартах требований, противоречащих техническим регламентам;
– установление требований в стандартах, соответствующих современным достижениям науки и техники и технологий с учётом имеющихся ограничений по их реализации;
– чёткость и ясность изложения стандартов для обеспечения однозначности понимания их требований;
– исключение дублирования разработок стандартов на идентичные по функциональному назначению объекты стандартизации;
– недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это необходимо для выполнения целей стандартизации;
– доступность представления информации по стандартам всем заинтересованным лицам, за исключением оговорённых законодательством случаях [16].
Объектом стандартизации являются продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.
Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.
Во-первых, это функция упорядочения и ресурсосберегающая функция. Функция упорядочения состоит в преодолении неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению. Чем объект более упорядочен, тем он лучше вписывается в окружающую предметную и природную среду с ее требованиями и законами. Что касается ресурсосберегающей функции, то она обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативных документах обоснованных ограничений на расходование ресурсов.
Во-вторых, это охранная и цивилизующая функции. Охранная (социальная) функция заключается в обеспечении безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации, охрана жизни или здоровья животных и растений. Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Например, от жесткости требований национальных стандартов к содержанию вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, сигаретах непосредственно зависит продолжительность жизни населения страны. В этом смысле стандарты отражают степень общественного развития страны, т.е. уровень цивилизации.
В-третьих, это коммуникативная и информационная функции. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству. Информационная функция состоит в том, что стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами – эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Считается, что ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).
В-четвертых, речь идет о функции нормотворчества и доказательной функции. Функция нормотворчества в системе стандартизации проявляется в задании норм и требований (правил, значений параметров, условий для выполнения) применительно к объекту стандартизации. Задаваемые стандартом (как и техническим регламентом) требования через механизм подтверждения соответствия продукции (например сертификацию) определяют решение о доступе продукции на рынок. Доказательная функция проявляется в том, что гармонизированные с конкретным техническим регламентом стандарты раскрывают существенные требования регламента [84, с. 57–58].
Таким образом, в нормативно-правовых актах Российской Федерации содержание определений стандартизации и сертификации реализуется через выполняемые ими функции по защите интересов всех заинтересованных сторон.