Камеральная обработка материалов обследования участка реки
На основании маршрутной глазомерной съемки, обследования, измерений составляются картосхема участка реки и его обобщенное гидрографическое описание.
Картосхема выполняется тушью на листе миллимет-
ровой бумаги масштабом 1:5000 на базе плана глазомерной съемки и учебной топографической карты района практики. Горизонтали проводят через 2 м. На картосхеме условными обозначениями, принятыми в топографии, наносят обстановку обследованного района, используя данные по характерным (опорным) и промежуточным (створы) точкам, указанные в табл. 6 и 7.
Обобщенное описание участка реки производят в определенной последовательности. При этом указывают:
1) к бассейну какого моря относится описываемая река, притоком какой реки она является, длину и площадь бассейна описываемой реки, в какой части реки расположен обследованный участок (верхнее, среднее или нижнее течение), состояние данной реки в период •обследования (межень, подъем или спад паводка и т. п.);
2) границы участка, длина реки на участке, извилистость реки, притоки;
3) коренные берега долины;
4) террасы;
5) высокая и низкая поймы;
6) русло;
7) броды, мосты, гидрометеорологические станции и посты.
При описании каждого элемента реки необходимо привести средние данные на обследованном участке и наиболее существенные отклонения от средней величины.
Например, описание глубин на участке: «Глубина реки на описываемом участке составляет обычно на перекатах 0,5—0,7 м, на плесах 1,4—1,8 м. На перекате в 100 м от начала участка глубина падает до 0,3 м. В 300 м ниже моста у д. Калдыки расположены впадины (омуты) с глубинами 2,5—2,7 м».
Извилистость реки на участке определяют по карте как отношение вычисленной длины участка реки / к длине прямой V, соединяющей начало и конец участка:
Броды, мосты и гидротехнические сооружения описывают каждый в отдельности.