Социология политики.

Важное место в функционировании и раз­витии любого классового общества занимают явления и процессы политической жизни, к которой относится все, что связано с осу­ществлением политической власти и — в определенных условиях— борьбой за овладение ею.

Политика есть область отношений между классами, причем тех отношений, которые складываются по поводу государственной вла­сти, ее завоевания, удержания и использования. Любая обществен­ная проблема приобретает политический характер, если ее решение прямо или опосредованно связано с классовыми интересами и проб­лемами власти.

Предмет социологии политики — закономерности становлениями развития политических институтов и их взаимодействия с другими социальными институтами, формы проявления этих закономерностей в содержании и характере взаимодействия социальных классов и социальных групп, в содержании и характере социально-политиче­ских действий личности.

Политическая сфера общественной жизни может быть представ­лена следующими элементами.

1. Государственная власть, являющаяся концентрированным вы­ражением воли и интересов господствующего класса и характери­зующаяся определенной структурой и функциональной направлен­ностью. Власть порождает особую разновидность социальной дея­тельности — политическую. Это, прежде всего деятельность самой власти, политика, осуществляемая каким-либо государством, пра­вящими силами в той или иной стране. Поскольку государственная власть — наиболее мощное средство, способное обеспечить интересы той или иной социальной общности (класса, слоя, группы, а в межнациональных отношениях — интересы нации, народности), по­литическая деятельность выступает необходимым и важнейшим . проявлением жизнедеятельности каждой из этих социальных общностей. Смысл этой деятельности заключается в том, чтобы посред­ством государственной власти обеспечить свои интересы.

Политическая деятельность возникла с разделением общества на классы и породила такой социальный институт, как государ­ство — воплощение политической власти. Экономически господству­ющий класс становится и политически господствующим, образует социальную базу существующей в этом обществе государственной власти. В классово-антагонистическом обществе именно борьба различных классов, социальных групп за власть, за придание ей же­лательных для определенного класса (социальной группы) содержа­ния и направленности — если не в полной мере, то хотя бы отча­сти — образует всю сферу политической жизни.

Государственная власть при социализме становится выражением воли и интересов всего народа, и, следовательно, здесь исчезают всякие объективные основы для борьбы за обладание ею. Однако государственная власть не утрачивает классового, следовательно, политического характера, поскольку сохраняется ведущая роль ра­бочего класса и необходимость учитывать при осуществлении власт­ных функций интересы различных классов и социальных групп, которые еще имеются в этом обществе.

Рассматриваемая сфера включает в себя и особого вида общественные отношения — политические, специфика которых заключа­ется в том, что они складываются по поводу государственной вла­сти, ее обладания, использования, придания ей нужной направлен­ности и т. п. Такие отношения возникают между классами и соци­альными группами, а также между нациями, народностями, между самой властью в ее институциональном оформлении и различными классами общества, между властью и гражданами, что также опосредуется той или иной классовой принадлежностью последних.

2. Политическая сфера включает в себя, далее, систему учреж­дений» особых социальных институтов, которые либо осуществляют государственную власть (органы государственной власти и управле­ния, вооруженные силы, судебные и иные государственные органы )г либо так или иначе связаны с ее функционированием — направляют деятельность власти, выражая интересы определенных классов, со­циальных групп, участвуют по воле государственной власти в осу­ществлении отдельных ее функций или, напротив, ведут борьбу за овладение властью, за ее ограничение, противодействие ей и т. д. Такими институтами являются политические партии и различные общественные и общественно-политические организации.

3. Наконец, сфера политической жизни охватывает определенные проявления жизнедеятельности, социального поведения масс, а именно борьбу — в той или иной степени и форме — за власть (революционная борьба, оппозиционная или, напротив, «охранитель­ная» деятельность), формирование органов государственной власти путем выборов и определение программы их деятельности, участие в последней и контроль за ней, вообще все проявления массовых политических действий, политической активности.

Таким образом, политическая сфера общественной жизни охва­тывает систему особого вида общественных отношений, социальных институтов в их реальном функционировании, а также проявлений общественной деятельности, активности масс, связанной с их поли­тическим сознанием.

Социальные проблемы международных отношений.

Международ­ные отношения как область человеческого общения слагаются из экономических, политических, правовых, дипломатических, идеоло­гических, социально-психологических, культурных, научно-техниче­ских, торговых, военных и других связей и взаимоотношений между мировыми системами, государствами (однотипными и разнотипными), народами, классами, социальными группами, партиями, органи­зациями и даже отдельными личностями, действующими на между­народной арене. Основным субъектом международных отношений в современном мире является государство, которое в этих отноше­ниях реализует свою внешнеполитическую функцию,

Наиболее общие направления в области социологического иссле­дования международных отношений следующие:

общий анализ природы международных отношений, их основных закономерностей, главных тенденций, соотношения и роли объек­тивных и субъективных факторов и на этой основе экономических, научно-технических, политических, культурных, социально-психоло­гических и идеологических аспектов в международных отношениях, классовой борьбы, роли классов, социальных групп, роли мировых •систем, государств, партий, вооруженных сил, народных масс и лич­ностей и т. д. в международных отношениях;

исследования центральных аспектов международных отношений (война и мир, внешнеполитическая концепция, внешнеполитическая доктрина, внешнеполитическая программа, стратегия и тактика, главные направления, задачи, цели, принципы внешней политики и т.д.);

изучение факторов, указывающих на положение государства на международной арене,— его классовой природы и экономической системы, государственных интересов, экономического, научно-тех­нического и военного потенциала, морального и идеологического сознания населения, связи и степени единства с другими государ­ствами (система, союз и т. д.);

исследование проблем, связанных с внешнеполитическими дей­ствиями: внешнеполитической ситуацией; внешнеполитическими ре­шениями и механизмами их подготовки, выработки и принятия; внешнеполитической информацией и способами ее обобщения и использования; международными противоречиями и конфликтами и способами их урегулирования; международными соглашениями и договоренностями и т. п.;

изучение тенденций развития международных отношений и внеш­неполитических событий и их прогнозирование.

В социологических исследованиях международных отношений разрабатывается соответствующий понятийный аппарат, создается ряд специальных методик, позволяющих проводить исследования в области международных событий, ситуаций, явлений, факторов и т. п. Эксперименты в международных отношениях ограничены в силу специфики этой сферы жизни, состоящей из взаимодействия большого числа государств, сбором информации и опросами экспер­тов и групп населения.