Колошниковый газ. Его очистка

Колошниковый газ имеет следующий состав:

CO – 20-40 %; CH4 – 0,1-0,3 %; H2 – 1,4-5 %; CO2 – 3,5-20 %; N2 – 40-60 %;

запыленность – 15-20 г/м3; температура 200-2500С; количество газа составляет – 2-3 тыс. м3/т чугуна

Колошниковый газ взрывоопасен, поэтому, если его без очистки выбрасывают в атмосферу, то в межконусное пространство подают воду.

Для использования колошникового газа в качестве топлива проводят его очистку от пыли в сухих пылеуловителях инерционного или центробежного типа, а затем доочистку – в мокрых пылеуловителях. После очистки газ собирается в газгольдеры, откуда подается на сжигание.

Доменный шлак, его использование

Доменный шлак имеет следующий состав: SiO2 – 33-40 %;

Al2O3 – 4-16 %; CaO – 30-50 %; MgO – 1-7 %; Fe – 0,3-1 %.

В год образуется до 100 млн. тонн доменных шлаков.

В настоящее время доменные шлаки перерабатываются практически полностью. Существуют следующие методы переработки шлаков:

- метод гранулирования

- получение шлаковой пемзы

- получение литого шлакового щебня

- получение шлаковаты.

 

Гранулирование шлака

Шлаковый расплав подают в приемный лоток, откуда он подается на гранулятор, который представляет собой полый барабан, снабженный полостями, вращающийся со скоростью 250-300 об/мин. Гранулирование шлака осуществляется за счет поступающей в приемный лоток воды, частично охлаждающей и вспучивающей шлак.

Затвердевание гранул шлака происходит в воздухе при их отбрасывании лопастями барабана на специальную площадку.

Гранулированный шлак используют как наполнитель для бетонов и как добавку при производстве портландцемента (до 15 % по массе).

 

Получение шлаковой пемзы

Для получения шлаковой пемзы в траншею подают небольшое количество воды, на воду подают расплавленный шлак. Происходит испарение воды. Пары воды вспучивают шлаковую массу. Получается легкий пористый материал – шлаковая пемза, которая используется как наполнитель для легких бетонов. Шлаковая пемза в 2-3 раза дешевле керамзита.