Балансовая прибыль и ее структура. Распределение чистой прибыли на предприятии

Прибыль – важнейший финансовый результат деятельности предприятия и источник собственных ресурсов для расширенного воспроизводства. Она является объектом учетной политики и налогообложения. В связи с особенностями учета имущественное положение предприятия не всегда напрямую связано с полученной прибылью. Например, при учете выручки по отгрузке происходит отвлечение оборотных средств (налоги, дивиденды и др.); активы занижаются по причине учета отгруженной продукции по себестоимости, а пассивы завышаются.

Реальная прибыль как чистый приток денег в виде разницы между ценой продажи и себестоимостью, призвана выполнять следующие функции: воспроизводственную, стимулирующую, оценочную и контрольную.

В бухгалтерском учете наиболее общим показателем прибыли является балансовая прибыль. Ее составные части – прибыль от основной деятельности (то есть от реализации продукции предприятия), прибыли от прочей реализации, от реализации основных фондов и иного имущества, от внереализационной деятельности предприятия. Для целей финансового анализа ценным является выделение таких видов прибыли, как:

- прибыль от продаж, в т.ч.:

- брутто-прибыль (рассчитывается как разность между чистой выручкой от реализации и производственной себестоимостью), показывающая эффективность производственной деятельности;

- прибыль от текущих периодических расходов (расходов на управление и коммерческую деятельность);

- маржинальная прибыль (дополнительная прибыль на 1 рубль предельной выручки);

- прибыль от финансовой, инвестиционной деятельности и др.

Распределение прибыли также играет роль для финансового учета, поскольку позволяет разграничить интересы финансовых субъектов. Это распределение строится по следующему алгоритму:

- прибыль до вычета налогов и процентов (операционный доход);

- прибыль до вычета налогов;

- прибыль до выплаты дивидендов, доступная для собственников (чистая прибыль);

- реинвестированная чистая прибыль (отложенная), для накопления и резервов;

- прибыль потребляемая (на дивиденды, социальное развитие коллектива, индивидуальные выплаты (сверх заработка));

- нераспределенная прибыль, доступная к распределению между владельцами, капитализации или присоединению к доходам следующего периода, то есть остающаяся после «отвлеченных средств».

В этом алгоритме хорошо просматривается порядок распределения прибыли (сначала из нее вычитают проценты, налоги, затем реинвестируют на расширение активов и т.д.) Причем каждая ступень распределения характеризует определенный уровень, и показатель прибыли, представляющий интерес для определенных пользователей финансовой информации (либо инвесторов, либо поставщиков, владельцев фирмы и др.)

Для характеристики использования ресурсов чаще используется показатель чистой прибыли (после вычета налогов), остающейся в распоряжении предприятия. Из нее формируется два фонда: фонд накопления (для увеличения имущества предприятия) и фонд потребления. Фонд накопления направляется для инвестирования, развития производства, увеличения резервов, уставного капитала. Фонд потребления – на коллективное и индивидуальное потребление (сверх заработной платы). То есть для дивидендов премирования, компенсационных выплат, материальной помощи, совершенствования условий труда, социально-бытовые нужды коллектива и работников. Также отсюда – выплаты штрафов по вине предприятия. Оставшаяся часть прибыли может капитализироваться (присоединяться к уставному капиталу, распределяться среди участников организации, присоединяться к прибыли следующего года или направляться на погашение убытков прошлых лет.)