Анализ активов организации, оценка их структуры и оборачиваемости

Основной целью анализа оборотных активов является определение уровня обеспеченности предприятия оборотными активами и выявление резервов повышения эффективности их функционирования.

На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов, используемых предприятием, — темпы изменения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.

Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.

Для измерения оборачиваемости используются следующие показатели: Коб = Vр / Соб; К об - Коэффициент оборачиваемости (обороты).

 

Этот коэффициент показывает кол-во полных оборотов, совершаемых оборотными средствами за анализируемый период времени. С увеличением этого коэффициент ускоряется оборачиваемость оборотных средств и значительно улучшается эффективность их использования.

  Д=Т*Соб./Vр Д–Длительность одного оборота дни). Vр – выручка от реализации продукции. Т - отчётный период в днях.

 

Сокращение времени оборота ведёт к высвобождению средств из оборота, а его увеличение – к дополнительной потребности в оборотных средствах.

Кз = Соб / Vр Кз – коэффициент загрузки оборотных средств.

 

Этот коэффициент показывает величину оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции.

1. Коэффициент оборачиваемости (Коб), показывающий число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период:

  Коб = Вр/Осс,где Вр - выручка от продаж за вычетом налога на добавленную стоимость и других обязательных платежей;Осс - средняя стоимость оборотных средств предприятия за анализируемый период (год).
2. Длительность (величина) оборачиваемости в днях (Дло) - это время, в течение которого оборотные средства возвращаются в денежную форму:
Дло = Осс*Д/Вр, где Д - число дней в отчетном периоде.
В практике расчетов при исчислении показателей оборачиваемости для их упрощения принято считать продолжительность любого месяца, равную 30 дням, любого квартала — 90 дням и года — 360 дням. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости состоит в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен. Например, двум оборотам средств в каждом квартале года будут соответствовать восемь оборотов в год при неизменной продолжительности одного оборота в днях.3. Коэффициент закрепления оборотных средств (Кзо), показывает величину оборотных средств на 1 руб. выручки от продаж:
Кзо = Осс/Вр
Экономический смысл коэффициента закрепления оборотных средств состоит в том, что он характеризует сумму среднего остатка оборотных средств, приходящуюся на один рубль выручки от продаж.