Проба на резусную совместимость

Проба на резусную совместимость может проводиться несколькими способами: 1) с 33% раствором полиглюкина; 2) с применением 10% рас­твора желатина; 3) путем проведения непрямой пробы Кумбса.

4.5.1. Проба на резусную совместимость с применением 33% раствора полиглюкина

На дно пробирки пастеровской пипеткой вносят две капли сыворот­ки больного, добавляют одну каплю донорской крови и одну каплю 33% раствора полиглюкина. Капли перемешивают, пробирку наклоняют почти до горизонтального уровня и медленно поворачивают, содержимое при этом растекается по стенке (так лучше осуществляется контакт эритроци­тов с сывороткой и быстрее протекает реакция "антиген - антитело"). Через 3-5 минут в пробирку вносят 2-3 мл изотонического раствора хлористого натрия, перемешивают плавным переворачиванием пробирки (не взбалты­вать!)

Если агглютинации нет (реакция отрицательная), то кровь донора и реципиента совместима по резус-антигену Д.

Если в пробирке произошла агглютинация (реакция положительная), то кровь донора и реципиента не совместима.

4.5.2. Проба на резусную совместимость с применением 10% раствора желатина

Проба проводится в пробирке при температуре +46-48°С в течение 10-15 минут. На пробирке надо написать фамилию, инициалы, группу кро­ви больного и донора, номер контейнера с кровью. На дно пробирки пи­петкой вносят одну маленькую каплю эритроцитов донора. Это проще сде­лать, если сначала из флакона через иглу выпустить несколько капель кро­ви донора в другую пробирку, а затем оттуда пастеровской пипеткой пере­нести маленькую каплю в помеченную пробирку. После этого добавляют две капли разогретого до разжижения 10% раствора желатина и две капли сыворотки больного. Раствор желатина должен быть пригодным. Если он мутный, с хлопьями, или не застывший в холодильнике, то к работе такой раствор не пригоден.

Содержимое пробирки смешивают путем встряхивания, и пробирку помещают в горизонтальном положении в водяную баню или термостат при температуре +46-48°С на 15 минут. Затем пробирку извлекают, доли­вают в нее 5-8 мл изотонического раствора хлористого натрия, смешивают одно-двукратным перевертыванием и оценивают результат.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, и в нем нет признаков агглютинации, то кровь донора совместима с кровью реципиента. Такую кровь можно переливать.

Если в пробирке невооруженным глазом (или с помощью лупы) вид­на агглютинация эритроцитов, то кровь донора несовместима с кровью больного.