Техногенная радиоактивность среды и здоровье населения.

Радиация по своей природе вредна для жизни. Малые дозы облучения могут привести к раку или к генетическим изменениям. При больших дозах радиация может разрушить клетки, повредить ткани органов и явиться причиной гибели организма. Повреждения, вызываемые большими дозами, проявляются в течение нескольких часов или дней.

Раковые заболевания проявляются спустя много лет после облучения - как правило, через одно - два десятилетия. А врождённые пороки развития и наследственные заболевания, вызываемые повреждением генетического аппарата, проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдалённые потомки человек, подвергшегося облучению.

Выделяют группы "повышенного риска" на тех территориях, где население в среднем за год получает облучение в дозах от 5 до 20 мЗв. Эти группы формируются по результатам медицинского контроля из числа лиц со скрытой или явной патологией, а также по величине накопленных доз. В них входят взрослые с эффективной дозой свыше 250 мЗв острого облучения или накопленной дозой хронического облучения более 350 мЗв, облученные внутриутробно в дозе свыше 50 мЗв, а также взрослые при дозе на щитовидную железу 2,5 Грея и дети при дозе свыше 1 Грея. Для этих групп осуществляется диспансерное наблюдение, своевременная профилактическая лечебная и реабилитационная медицинская помощь.

Радиоактивные вещества оказывают отрицательное влияние не только на человека, но и на окружающую среду. Самым опасным источником радиоактивного загрязнения являются ядерные взрывы (воздушные - низкие, наземные и подземные с выбросом грунта). В урановой промышленности при обогащении природного урана используется большое количество воды, которая после технологических процессов сливается в естественные водоемы и загрязняет их. На АЭС загрязнения маловероятны, но в аварийных ситуациях может произойти возгорание некоторых урановых составов и в атмосферу могут быть выброшены радиоактивные вещества. Проблемой всех ядерных держав мира являются места захоронения радиоактивных отходов. Эти хранилища представляют опасность для окружающей среды вследствие их старения, разрушения из-за внешних влияний.

Радиоактивные выбросы, попавшие в атмосферу, с дождями и пылью возвращаются на поверхность Земли, постепенно накапливаясь в почве. Опасные для здоровья вещества - мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, никель, медь, кобальт - с грунтовыми водами могут поступать в местные источники питьевого водоснабжения. Но наиболее опасен переход загрязняющих веществ из почвы в продукты питания.

К группе технологических радиоактивных загрязнений относятся строительные материалы. Поэтому запрещено использовать такие стройматериалы как асбест и стекловата. Асбест содержит канцерогенные вещества, которые при попадании в организм человека, вызывают раковые заболевания. Стекловата опасна стеклянной пылью, которая может повредить глаза и легкие. Все материалы для ремонта квартир должны иметь сертификат соответствия (безопасности). В корпусной мебели из древесно-стружечных плит в качестве связующего вещества используют формальдегидные смолы. Более безопасная и экологична мебель из цельной древесины и т. д.