Критерии оценки выполнения практикума

Текущий контроль за ходом выполнения практикума осуществляется на протяжении всего периода изучения учебной дисциплины. По завершении каждого практического занятия преподаватель проверяет количество и качество выполненных документов, оценивает работу, указывает на имеющиеся недостатки и необходимость их устранения к следующему занятию.

Перечень документов, подлежащих составлению на каждом практическом занятии содержится в настоящих методических рекомендациях и в методических рекомендациях по проведению занятий.

Процессуальные документы составляются по предложенным в данных методических рекомендациях практическим ситуациям, охватывающим наиболее часто встречающиеся процессуальные документы по рассматриваемой категории уголовных дел.

Итоговый контроль результатов выполнения практикума осуществляется на завершающем практическом занятии. При этом преподаватель проверяет правильность составления всех процессуальных документов и выставляет оценку («зачтено» или «не зачтено»).

Если в практикуме имеются отдельные недостатки, он может быть возвращён курсанту (слушателю) на доработку без выставления оценки, но с указанием срока представления его на повторную проверку. При получении оценки «не зачтено» практикум подлежит переработке с учётом высказанных замечаний и повторной проверке в установленные преподавателем сроки.

Оценка «зачтено» ставится при условии, что в процессе обучения составлены все необходимые документы (допускается использование бланков процессуальных документов); документы составлены в соответствии с требованиями действующего законодательства; все замечания преподавателя учтены.

Оценка «не зачтено» ставится в случаях, когда документы составлены не лицом, сдающим практикум; составленные документы не отвечают требованиям действующего законодательства; не устранены недостатки, отмеченные преподавателем.

Оценка за практикум выставляется ведущим преподавателем на титульном листе работы, в зачётную книжку курсанта и зачётную ведомость.

После проверки практикум сдаётся на кафедру предварительного расследования, где хранится от одного до двух лет, после чего может быть уничтожен по акту.

Курсанты (слушатели), получившие оценку «не зачтено» по результатам выполнения практикума, либо не предоставившие практикум в полном объёме, не допускаются к зачету по учебной дисциплине Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними.