Альтернативные подходы к анализу затрат и прибыли

 

Проблема затрат особенно важна для ценообразования. «Если прямо спросить фирму: каким образом она пришла к ценам на свою продукцию, то, наверное, она ответит, что цены определялись в основном с помощью какой-нибудь формулы, связанной с издержками производства»[5].

Несмотря на кажущуюся очевидность понятия «затраты», существуют разные подходы к определению затрат, каждый из которых имеет свою область применения. Экономический подход, в основе которого лежит неоклассическая теория фирмы, предполагает, что затраты определяются как ценность благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования ресурсов. Согласно же бухгалтерскому подходу, затраты определяются как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Экономический подход предполагает разделение затрат на три вида:

1. Частные и общественные затраты. Первые возникают при рассмотрении затрат с точки зрения отдельного производителя, вторые – с точки зрения общества. Поскольку не все результаты производства принимают товарную форму, частные и общественные затраты могут не совпадать. В случае наличия отрицательного внешнего эффекта общественные затраты превышают частные, в случае положительного внешнего эффекта, наоборот, общественные затраты ниже частных.

2. Затраты производства и альтернативные затраты. Первые определяются как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Вторые определяются как ценность наилучшей альтернативы, от которой отказываются при принятии данного решения, т.е. ценность благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов.

3. Явные и неявные затраты. Первые определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов. Вторые определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Неявные затраты возникают, поскольку предприятие может продать собственные ресурсы или сдать их в аренду, получив определенный доход, от которого приходится отказываться при использовании данных ресурсов в собственном производстве.

Разные подходы к затратам предполагают и разные подходы к прибыли. Нормальной бухгалтерской прибыли соответствует ситуация, при которой общая выручка предприятия равна общим затратам, исчисленным как альтернативные затраты для всех использованных ресурсов. Экономическая же прибыль в этом случае равна нулю. Если же выручка превышает рассчитанные указанным образом затраты, предприятие получает экономическую прибыль. Экономическая прибыль ниже бухгалтерской на величину неявных затрат, оцененных как альтернативные затраты. Теория цен определяет прибыль именно как экономическую прибыль. При этом в сумму затрат включается и нормальная бухгалтерская прибыль. Конечно, на практике предприятия под прибылью обычно понимают именно бухгалтерскую прибыль. Однако экономический подход к пониманию прибыли и затрат позволяет принимать верные ценовые решения. Этому и посвящается данная глава.