Введение

До настоящего времени в России и во многих странах мира проблемы защиты прав ребенка остаются актуальными и приобретают все большее научно-практическое значение в правовой сфере. Только досконально познав эти проблемы, можно выработать действенные меры по их разрешению.

Разработка концепции правового статуса человека, его прав и свобод, включение в Конституцию РФ специальной главы об основах правового статуса личности в РФ (гл.2) и выделение в ней в качестве самостоятельного объекта охраны семьи и детства (ст.7, 23, 38) послужило предпосылкой для формирования конституционно-правового статуса ребенка как самостоятельного субъекта принадлежащих ему прав.

Учитывая необходимость не только признания, но и соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии со ст.2 Конституции РФ, где человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, недостаточно сказать, что ребенок тоже человек, ибо «…только осуществление прав ребенка во всем их объеме может проложить путь к наиболее полному осуществлению прав взрослого поколения и послужить наиболее прочной гарантией этих прав»[1]. Дети как особая категория граждан нуждаются не просто в защите, а в особой защите. Это связано не только с их неполной дееспособностью, обусловленной недостаточным в силу возраста физическим и психическим развитием, и их особого рода беззащитностью. Нельзя забывать и о том, что от количества и качества подрастающего поколения, здоровья, творческого потенциала, гражданственности современных молодых людей во многом зависит и будущее Российского государства.

Ребенок при любых обстоятельствах должен быть среди тех, кто первыми получает социальную защиту и помощь, поскольку постоянная забота о детях – непременное условие сохранения и развития народа, государства.

Понятие «молодежь» в специальных нормативных актах и специальной юридической литературе не рассматривается[2]. Эта возрастная группа одной своей частью относится к детям (несовершеннолетним), другая (старше 18 лет) по праву признается взрослой. Правовой статус молодежи, как и несовершеннолетних, прежде всего, обусловливается двумя важными факторами: возрастными особенностями и социальным положением. Необходимо иметь в виду, что все детские проблемы «переходят» в следующий, молодежный, возрастной этап. Но при этом, во-первых, их содержание видоизменяется, усложняется (становится многопорядковым), в связи с чем требуется увеличение сил и средств для их преодоления, поскольку возрастает уровень сознания, волеизъявления и объем дееспособности представителей подрастающего поколения. Во-вторых, появляются новые проблемы, задачи, требующие разрешения: в трудовой, жилищной, политической, семейной сферах общественной жизни теперь уже взрослого человека.

В конечном итоге исследование правового статуса молодежи и несовершеннолетних, как и его реализация, направлено на защиту человеческого потенциала. «Масштабы и острота существующих проблем в сфере детства, возникающие новые вызовы, интересы будущего страны и ее безопасности настоятельно требуют от органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты»[3].

Несмотря на наблюдающийся в последние годы рост рождаемости, число детей в возрасте до 17 лет сократилось за 10 лет с 31,6 миллиона в 2002 году до 25 миллионов в 2011 году. В 2011 году более 93 тысяч детей стали жертвами преступлений. Низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Развитие высоких технологий, открытость страны мировому сообществу привели к незащищенности детей от противоправного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По сведениям МВД России, число сайтов, содержащих материалы с детской порнографией, увеличилось почти на треть, а количество самих интернет-материалов – в 25 раз.

Основными мерами по защите прав ребенка становятся лишение и ограничение родительских прав (57,4 тыс.родителей в 2011 году). Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году составило 654,4 тыс.человек (2,6 процента детского населения), из них 82 процента стали социальными сиротами вследствие лишения родительских прав, от каждого десятого ребенка родители отказались при рождении. На начало 2011 года в России состояли на учете 544,8 тыс.детей-инвалидов[4].

При изучении проблем защиты прав и законных интересов молодежи и несовершеннолетних следует учитывать следующие принципиальные положения:

1. единство и взаимосвязь правового статуса молодежи и несовершеннолетних;

2. необходимость учета специфики каждой из возрастных категорий;

3. в отсутствие правового понятия «молодежь» решение заданной научно-практической задачи может быть осуществлено через призму исследования правового положения несовершеннолетних.

Таким образом, обсуждение вопроса о необходимости социальной и правовой защиты молодежи и несовершеннолетних затрагивает интересы не менее одной трети населения страны, причем той его части, с которой связаны рост, прогресс, поступательное движение во всех сферах общественного развития, что в конечном итоге отвечает государственным интересам.