А. Назначение организации
Поскольку многие, хоти и далеко не вес, действия, производимые в интересах группы индивидов, предпринимаются через организации, то полезно будет рассмотреть организацию с теоретической точки зрении1. Логично начинать любое систематическое изучение организаций с определения их назначения. Однако существует такое количество организаций различных типов, форм и размеров, что правомерно задать вопрос, а имеется ли единая для всех организаций цель их создания. Целью почти для всех типов организаций является поддержание или продвижение интересов своих членов. Это очевидно, по крайней мере, с экономической точки зрения. Однако возможно существование организаций, которые могут игнорировать необходимость содействия интересам своих участников; некоторые организации могут служить интересам только высшего руководства2. Но обычно организации гибнут, если не действуют в интересах своих членов; этот фактор должен значительно ограничивать число организаций, которые плохо служат интересам своих участников.
Данный постулат (что организации или ассоциации существуют ли продвижения интересов своих членов) отнюдь не мои и не специфичен только для экономической науки, о нем упоминал еще Аристотель: "Между тем все сообщества - это как бы члены государственного сообщества: они промышляют что-то нужное, добывая что-нибудь из необходимого для жизни. А ведь государственные взаимоотношения с самого начала сложились, очевидно, ради (взаимной) пользы и постоянно ей служат"3. Позднее профессор Леон Фестингер, социо-психолог, утверждал, что "привлекательность членства и группе не в самой принадлежности к ней, а в получении чего-либо благодари этому членству"4. Харольд Ласки, политолог, признавал неоспоримость утверждения, что "ассоциации существуют для претворения в жизнь общих для некоторой группы людей целей"5.
В данной работе внимание сфокусировано на таких вицах организаций, которые создаются для содействия интересам своих членов6. От профессиональных союзов ждут, что они будут бороться за повышение заработной платы и улучшение условий труда своих членов; от фермерских организаций ждут борьбы за благоприятное для своих участников законодательство; от картелей - борьбы за повышение цен па товары участников; от корпораций - поддержания интересов акционеров;7от государства ждут, что оно будет заботиться о защите интересов своих граждан (хотя в период усиления националистических настроений государство часто отделяет свои интересы и амбиции от интересен граждан).
Заметим, что задачи всех этих типов организаций заключаются и том, чтобы поддерживать общие для их участников интересы: общие интересы членов профсоюза в повышении заработной платы, общие интересы фермеров в протекционистском законодательстве, общие интересы членов картеля в повышении цеп, общие интересы акционерок в высоких дивидендах и ценах на акции, общие интересы граждан и хорошем правительстве. Такая направленность обозначенных выше организаций в обеспечении общих интересов своих членов не случайна. Чисто личные или индивидуальные интересы могут быть удовлетворительны (и, как правило, наиболее эффективно) действием самого индивида, а не организованным действием. Нет смысла создавать организацию, когда сам индивид может действовать в своих интересах лучше, чем организация; например, совершенно бессмысленно создавать организацию дли раскладывания пасьянса. Но, когда какое-то число индивидов имеет общую для всех цель, индивид (действуя неорганизованно)может оказаться либо вообще неспособным как-либо продвинуть решение общей проблемы, либо не сможет обеспечить ее адекватное решение. Назначение организации, таким образом, связано с существованием общих или групповых интересов, и хотя организации часто также служат чисто персональным, индивидуальным интересам, их характеризующей и наиболее важной функцией является продвижение имении общих интересов группы индивидов.
Подобное утверждение, что организации обычно существуют для содействия общим интересам групп индивидов, подразумевается и большинстве работ, касающихся организаций; однако двое ученых выразили его предельно ясно: Харольд Ласки подчеркнул, что организации существуют для достижения целей или интересов, которые "общи для группы людей"; и Аристотель, по-видимому, имел в виду то же самое, когда утверждал, что политические ассоциации создаются и поддерживаются благодаря тем "общим преимуществам", которые они предоставляют. P.M.Мак Ивер так же явно подчеркнул данный факт, когда говорил, что "каждая организация предполагает в себе интерес, который все ее члены разделяют"8.
Даже когда изучаются неорганизованные группы, слово "группа", но крайней мере к трактовках понятий "влиятельная группа" и "теории групп", используется в значении "несколько индивидов с общими интересами.". Конечно, было бы вполне разумным называть группой даже произвольно выбранное количество людей (без общего интереса или какой-нибудь характеристической черты), но большинство дискуссий о поведении групп сосредоточено на группах с общим интересом. Как утверждал Артур Бентли, основатель "теории групп" в современной политологии, "не существует группы без интереса"9.
Социо-психолог Раймонд Каттель также считал очевидным, что "каждая группа имеет свой интерес"10. В данном смысле термин "группа" и будет в дальнейшем использоваться в работе.
О тех, кто принадлежит к какой-либо организации или группе, можно сказать, что у них есть как общий интерес, так и различные персональные интересы, отличные от интересов других индивидов, принадлежащих к группе. Например, вес члены профсоюза добиваются и понижения заработной платы, однако каждый рабочий и отдельности заботится о своем личном доходе, который зависит не только от общего уровня заработной платы, но и от продолжительности конкретно его рабочего дня".