Анализ динамики уровня производительности труда по группе предприятий и промышленности в целом
Производительность труда по группе предприятий, отраслей и по промышленности в целом может быть представлена средним уровнем ПТ:
где – доля промышленно-производственного персонала (ППП) i-го предприятия или отрасли в общей численности ППП анализируемой совокупности.
При анализе ПТ по промышленности в целом увеличение доли занятых в отраслях с более высоким уровнем ПТ приводит к увеличению среднего показателя ПТ в промышленности.
Динамика средней ПТ в промышленности рассчитывается с помощью индекса переменного состава:
.
Индекс отражает изменение ПТ в каждой отрасли, а также изменение доли каждой отрасли в общей численности ППП.
Изменение средней ПТ в промышленности под влиянием изменения ПТ в каждой отрасли характеризуется индексом ПТ фиксированного состава:
.
Изменение средней ПТ за счет изменения доли ППП в каждой отрасли характеризуется индексом структурных сдвигов:
.
Произведение индексов фиксированного состава и структурных сдвигов равно индексу переменного состава:
Разность числителей и знаменателей этих индексов характеризуют абсолютное изменение средней ПТ под влиянием изменения ПТ в каждой отрасли, а также структурных изменений:
;
;
Общий абсолютный прирост средней производительности труда равен:
.
Рассмотренные индексы используются для анализа средней ПТ по любой совокупности предприятий.
В ряде случаев при вычислении индекса средней ПТ численность ППП заменяется затратами времени (T) на производство продукции. Тогда средний уровень ПТ запишется в следующем виде:
,
где di – доля затрат времени на производство продукции i-ro предприятия в общих затратах времени всеми предприятиями.
Анализ влияния факторов на среднюю ПТ производится с помощью индексов фиксированного состава и структурных сдвигов.
На промышленных предприятиях в условиях выпуска разнородной продукции и использовании показателей трудоемкости для характеристики изменения ПТ рассчитывается агрегатный индекс ПТ:
,
где – условная величина, характеризующая затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных уровнях ПТ; – фактические затраты времени на производство продукции в отчетном периоде.
Разность числителя и знаменателя данного индекса характеризует экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) ПТ.
Агрегатный индекс ПТ может быть преобразован в средний арифметический индекс ПТ:
,
где – индекс ПТ по отдельному виду продукции.
Данный индекс может быть использован в ситуации, когда в отдельных производственных единицах (участках, цехах, предприятиях) применяются различные методы измерения уровней ПТ, но имеется необходимость получить обобщающую характеристику динамики ПТ по совокупности производственных единиц в целом.