Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения.

 

Антибиотики (от греч. anti - против, bios - жизнь) – биологически активные вещества, оказывающие негативное действие на м/о. Одни антибиотики могут оказывать бактериостатическое и фунгистатическое действие (задерживают развитие), другие –бактерицидное и фунгицидное действие (приводят к гибели).

Различают антибиотики микробного, животного и растительного происхождения.

 

Антибиотики микробного происхождения – могут продуцировать плесневые грибы, бактерии, актиномицеты.

Антибиотики грибного происхождения

Плесень рода Penicillium notatum продуцирует широко используемый пенициллин. Плесени рода Aspergillus выделяют антибиотики – фумигации и аспергиллин, а Мукор продуцирует клавицин.

Антибиотики актиномицетного происхождения – стрептомицин, действует на извитые формы бактерий и дезентерийную палочку. Большие дозы препарата приводят к осложнению слуха. Из актиномицетов также получают тетроциклин, левомицетин и др.

Антибиотики бактериального о происхождения

К антибиотикам, продуцируемым бактериями, относят грамицидин-С – его продуцирует почвенная палочка Васillus brevis, действует на м/о, устойчивые к пенициллину и стрептомицину.

К антибиотическим веществам животного происхождения относят:

- лизоцим ;

- эритрин;

- экмолин;

- интерферон;

- магинин.

 

Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)

Наиболее сильной бактерицидностью обладают фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, крапивы, можжевельника, почек березы, листьев черемухи и др. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др.