Принятие, изменение и отмена конституций

В принципе различают три способа принятия конституции: а) представительными органами; б) избирательным корпусом; в) главой государства.

Первый вариант — это принятие конституции учредительным (конституционным) собранием, парламентом или надпарламентским учреждением. Учредительное собрание представляет собой выборный, а иногда и иной орган, специально создаваемый для разработки и принятия конституции и, как правило, распускаемый после выполнения этой задачи. Исторически первым таким собранием был в США

Второй вариант — это принятие конституции путем проведения референдума, т.е. общегосударственного голосования избирателей. Прямо и непосредственно через референдум, без предварительного рассмотрения проекта в представительных государственных органах конституции в демократических странах принимаются довольно редко (например, Конституция Франции 1958 г., Конституция России 1993 г., Конституция Казахстана 1995 г. и др.). В развивающихся странах (Алжир, Бирма, Бенин, Мадагаскар, Эфиопия и др.) такой способ применяется значительно шире.

Третий вариант — это принятие конституций путем дарования, пожалования (октроирования) конституции монархом своему народу. Сегодня такой способ не имеет сколько-нибудь серьезного распространения, хотя в прошлом он был нередок, о чем уже шла речь выше. Такие конституции в настоящее время действуют в Катаре (1962), Саудовской Аравии (1992) и некоторых других странах монархической формы правления.

Как уже отмечалось, стабильность, присущая конституциям, не означает их неизменность. Динамика общественной и государственной жизни неизбежно порождает необходимость внесения тех или иных конституционных изменений с тем, чтобы конституция не отставала от жизни. Поэтому изменение конституций не является большой редкостью. В этой связи также уже говорилось о том, что конституции подразделяются на «жесткие», изменяющиеся в особом, усложненном порядке, и «гибкие», изменяющиеся в том же порядке, что и обычное законодательство. Естественно, что с изменением и дополнением «гибких» конституций обычно не возникает особых сложностей. Такими конституциями являются, например, конституции Новой Зеландии, Израиля, Саудовской Аравии.

Другое дело «жесткие» конституции, для изменения которых чаще всего требуется получение не простого, а квалифицированного большинства, в парламенте, а в ряде случаев еще и утверждение поправок на референдуме. В некоторых федеративных государствах (Мексика, Бразилия и др.) требуется также их одобрение большинством субъектов федерации.

Очень часто конституции содержат специальные положения, исключающие всякую возможность изменения их отдельных статей или разделов.

Обычно изменение конституций осуществляется путем исключения из текста отмененных положений, замены старых положений новыми или дополнения вновь принятыми. Но иногда этот процесс происходит в иной форме: старый текст, перестающий действовать, сохраняется, а к нему принимаются поправки, публикуемые вслед за старым текстом. Впервые и наиболее наглядно такой способ изменения конституции использовали США