Начертите и обозначьте деформации таврового, нахлёсточного и стыкового соединения.

Для уяснения схемы деформации тавровогосоединения целесообразно применить модель, описывающую поведение поведения металла валика, наплавляемого на тонкий лист, как нагрева стержня закреплённого с обоих концов. В этом случае абстрагируемся от общей длины наплавляемого валика, его ширину «b» рассматриваем, как длину защемлённого с обоих концов стержня. В этом случае крайние волокна наплавленного металла, будучи «схвачены» с волокнами основного металла двух взаимно перпендикулярных листов, образующих тавровое соединение, будут лишены возможности свободного укорочения от исходного значения «b» жидкого металла до конечного значения остывшего до температуры окружающей среды металла и вынуждены будут растягиваться до момента достижения равновесного состояния поля остаточных напряжений. Возникают местные деформации поворота на некоторый угол «крыльев» таврового соединения, и полки тавра, как тонкого листа в сторону «складывания» его, оставляя валик наплавленного металла внутри образовавшегося «острого угла».

 

При этомстенкатавра будет вести себя как пластина с наплавкой валика на кромку, образуя серповидную кривизну всего соединения, с вогнутостью со стороны полки тавра.

Деформация стыкового соединения полностью описывается поведением тонкого листа с наплавкой валика металла. Возникают местные деформации поворота на некоторый угол «крыльев» стыкового соединения, образуемых соединяемыми листами, «складывая» их, оставляя валик наплавленного металла внутри образовавшегося «тупого угла».

Нахлёсточное соединение, являясь частным случаем стыкового и таврового соединения, ведёт себя, так как это описано выше.