Вопрос Социальная политика государства и ее особенности в РФ и РТ.

 

Социальная политика - это деятельность государст­ва, которая связана с жизнью и отношениями людей в обществе, нацеленная на .регулирование социальных эко­номических условий жизни общества и заботу о благо­состоянии его граждан.

Основные направления социальной политики:

1. Обеспечение всем трудоспособным благоприятных воз­можностей предпринимательства и труда:

- разрешение бизнеса;

- поддержание высокой занятости;

- регулирование трудовых отношений, это значит, что все должно осуществляться по закону.

2. Обеспечение определенного стандарта благосостояния для всех членов общества:

- перераспределение доходов общества через налоги;

- выплата пенсий, пособий малообеспеченным и безра­ботным;

- обеспечение общего образования и необходимой ме­дицинской помощи для всех членов общества.

 

 

Выводы:

1. Государственная политика доходов заключается в пере­распределении через госбюджет, путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и соци­альных выплат. Наиболее эффективным средством государст­венного регулирования заработной платы является установление гарантированного минимума.

2. Прожиточный минимум — это стоимость товаров и ус­луг, признаваемых обществом необходимыми для поддержания приемлемого уровня жизни.

3. Квинтильный (децильный) коэффициент применяется для оценки степени дифференциации доходов и выражает соот­ношение между средними доходами 20% (10%) наиболее высо­кооплачиваемых слоев населения и средними доходами 20% (10%) наименее обеспеченных. Минимальный потребительский бюджет — социальный минимум товаров и услуг в объеме, не­обходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности че­ловека. Рациональный потребительский бюджет — набор това­ров и услуг, обеспечивающий удовлетворение рациональных потребностей человека.

4. Социальная ориентация экономики предполагает ее под­чинение, задачам развития личности. Социальная справедли­вость в сфере экономики — соответствие системы экономиче­ских отношений представлениям, которые господствуют в дан­ном обществе.

5. Социальная политика есть система мер государства, на­правленных на смягчение неравенства в распределении доходов, урегулирование противоречий между участниками рыночной экономики.

6. Бедность представляет собой такое экономическое со­стояние части общества, котором определенные слои населения не имеют минимальных по нормам данного общества средств к существованию. Различают абсолютную и относительную бед­ность, глубокую и неглубокую (измеряемую дефицитом доходов бедных слоев по отношению к прожиточному минимуму).

7.Социальное партнерство — это согласование экономи­ческой и социальной политики (особенно доходов и налогов) между правительством, предпринимателями и профсоюзами.

 

 

ТЕМА №8