Анализ собранной информации и резюме исследований и измерений

предполагает сведение полученных данных в таблицы и графики с комментариями (!).

- При этом применяются методы исследования «количественные» (основаны на применении выборочных методов и строгих процедур статистической обработки и анализа полученных данных) и «качественные» (основаны на индивидуальном понимании исследователем явления или среды, в которой производится исследование.)

- После обработки и анализа данных ситуационного, конкурентного и мотивационного анализов необходимо перейти к SWOT-анализу (имея в виду данные и результаты анализа и ситуационного, и конкурентного, и мотивационного – в их совокупности).

SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Для этого необходимо сравнить внутренние силы и слабости фирмы с возможностями, которые дает им рынок. (Для сопоставления сильных слабых сторон компании с угрозами и возможностями применяют матрицу SWOT-анализа)

Сильные и слабые стороны – это внутренние черты компании, следовательно, ей подконтрольные. Возможности и угрозы связаны с характеристиками рыночной среды и не подвластны влиянию организации.

Сопоставление сильных и слабых сторон фирмы с рыночными возможностями и угрозами позволяет автору дипломного проекта ответить на следующие вопросы:

«- Как я могу воспользоваться открывающимися возможностями, используя сильные стороны?

- Какие слабые стороны могут мне в этом помешать?

- За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы?

- Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами, мне нужно больше всего опасаться?»

Таким образом, после заполнения матрицы и анализа становятся понятными (и это необходимо сформулировать): 1)основные направления развития фирмы и 2) основные проблемы фирмы, подлежащие скорейшему решению.