Ветеринарные сертификаты при ввозе подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза должны быть оформлены на русском языке и языке страны – экспортера.
При ввозе, вывозе и транзите в отношении подконтрольных товаров применяются следующие виды контроля: документарный, физический, лабораторный.
• Документарный контроль заключается в проверке:
- документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;
- наличия разрешений на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров;
- соответствия содержания выданных документов Единым ветеринарным требованиям.
• Физический контроль включает в себя:
- досмотр подконтрольных товаров и осмотр животных;
- проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;
- контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;
- контроль условий и режима перемещения (перевозки);
- контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.
При ввозе, вывозе, транзите и при перемещении (перевозке) животных в пределах территории таможенного союза в пунктах водопоя и кормления осмотру подлежит каждая их партия.
В пункте пропуска через таможенную границу таможенного союза допускается досмотр доступной части перевозимых подконтрольных товаров.
По результатам досмотра составляется соответствующий акт по форме согласно Приложению № 2.
• Лабораторный контроль осуществляется путем проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.
Отбор проб (образцов) для лабораторных исследований проводится в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (образцов) товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору).
По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом ПКВП принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров:
- о пропуске;
- о приостановке движения;
- о запрете ввоза;
- о возврате.
Решение, принятое в отношении подконтрольного товара, оформляется должностным лицом ПКВП путем проставления соответствующих штампов по форме согласно Приложению № 3 на ветеринарных и товаросопроводительных документах в соответствии с технологической схемой взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную территорию таможенного союза.