Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (причины, особенности, последствия)

Самым крупным социальным потрясением XVIII в. было восстание под предводительством Пугачева. От подобных предшествующих восстаний его отличает массовость, большая организованность, более четко выраженные цели. Вместе с тем, так же как и во время событий Смуты начала XVII в., во время восстаний С. Разина и К. Булавина, зачинщиками и главными действующими лицами восстания были казаки. Их основной целью было уничтожение дворянства, с тем чтобы занять его место в государстве.

Главной задачей Пугачева в начала восстания стало привлечение на свою сторону народа, прежде всего - казачества. Обнаружилась необходимость иметь хоть какую-то программу действий, причем закрепленную в документе. Пугачев обратился к одному из верных своих людей. Так родился первый манифест Крестьянской войны.

Отряд Пугачева рос с быстротой снежного кома. Отовсюду к нему стекался бедный люд. Под знамена восставших стекались все обездоленные - русские и калмыки, казахи, башкиры и марийцы.

Взять с ходу Яицкую крепость не удалось —не было пушек, и пугачевцы пошли вверх по реке. Скоро были все крепости вплоть до Оренбурга. Гарнизоны, как правило, переходили без боя к восставшим. Взяв Чернореченскую крепость, войско Пугачева, насчитывающее уже 2,5 тыс. человек, подошло к Оренбургу. Штурм Оренбурга был неудачным, и войско перешло к осаде крепости. Ряды восставших росли и множились. Пришли башкиры во главе с Кинзой Арслановым, марийцы во главе с Мендеем, калмыки под командой Федора Дербетева. В ноябре под знамена восставших встала башкирская конница С.Юлаева. В отряды Пугачева влилось множество татар.

В середине ноября под самым Оренбургом Пугачев разбил царские войска полковника Чернышева. Почти все солдаты разбитого полковника перешли на сторону восставших.

В период многомесячной осады Оренбурга руководители восстания провели организацию пугачевского войска.

Осада Оренбурга продолжалась: все крепче стягивалось кольцо вокруг крепости. Разбитый генерал Кар бежал в Казань, затем быстро появился в Москве. Российское дворянство было в панике. Тревога докатилась и до Петербурга. Екатерина II была вынуждена убедиться, что это грозная, всевозрастающая сила.

Между тем восстание постепенно перерастало в Крестьянскую войну, захватывая все новые и новые территории.

Положение в стране стало еще более тревожным - против угнетателей поднялся работный Урал.

На сторону восставших переходили работные люди и приписные крестьяне.

Территория Крестьянской войны стала огромной, она раскинулась от Самары на западе до Тобола на востоке и от Гурьева на юге до Кунгура и Екатеринбурга на севере страны.

Правительство теперь уже понимало всю глубину опасности этого восстания. Царица назначила за голову Пугачева 10 тыс. руб. награды. Предпринимались и срочные военные меры, в районы восстания было послано множество отрядов правительственных войск.

В марте 1774 года восставшие потерпели ряд крупных поражений.

В начале апреля 1774 г. с небольшим отрядом в 500 казаков предводитель восстания уходит на Урал. Начался второй этап Крестьянской войны. Силы пугачевцев еще не иссякли. Людские потери быстро восполнялись притоком новых сотен тысяч угнетенных.

Шествие Пугачева по заводам Урала было победным, но по пятам, не давая закрепиться на месте, шли правительственные войска. Пугачев вынужден был оставлять за собой сожженные крепости, разрушенные мосты, запруды и т.п.

В июне 1774 г. после соединения с 3-тысячной конницей Салавата Юлаева было принято решение двинуться на запад, в крестьянские районы Поволжья. В связи с этим в рядах восставших резко возрастает и удельный вес крестьянства.

Под Казанью разыгралось одно из самых крупных сражений Крестьянской войны. Пугачев нанес удар с четырех сторон. 12 июля 1774 г. его армия ворвалась в Казань. Казанский кремль продолжал обороняться. Повстанцы уже было начали штурм кремля, но к Казани подошли правительственные войска под командой И.И. Михельсона, до сих пор искавшего Пугачева под Уфой.

Повстанцы вынуждены были дать бой Михельсону. Проиграв его и уже отступив, Пугачев сделал отчаянную попытку 15 июля снова овладеть Казанью. Но что можно сделать, имея хотя и 20-тысячное, но почти безоружное войско. Крестьянская армия была разбита. С небольшим отрядом казаков (около 400 человек) Пугачев переправился на правобережье Волги.

Начался третий, последний этап Крестьянской войны. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения.

При приближении армии повстанцев крестьяне расправлялись с местными властями, часть крестьян стриглась по-казацки, формировала отряды и уходила к Пугачеву. Во многих уездах образовывались самостоятельные отряды.

На пути движения армии Пугачева, на правобережье Волги почти нигде не оказано было какого-либо сопротивления. Движение Пугачева по землям, буквально переполненным толпами крестьян, встречавших его с восторгом, было поистине трагичным. Он спешил, он даже не брал с собой всех добровольцев (только конных).

А по пятам Пугачева шел И.И. Михельсон с отборным, хорошо вооруженным войском, пытаясь все время догнать его. 21 августа, измотанный и почти без оружия, Пугачев подошел к Царицыну, но не взял его. 24 августа у Черного Яра его настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тыс. чел., 6 тыс. было взято в плен. Войска больше не было. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи.

Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути, его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Так закончилось это массовое восстание сопровождавшееся обильным кровопролитием, проявлениями варварства и вандализма.

Сохранились манифесты и указы Пугачева и его Военной коллегии, которые помогают составить представления о замыслах руководителей Крестьянской войны. В начальный период войны цели восставших не шли далее предоставления яицкому казачеству свободы их хозяйственной и промысловой деятельности т.е. в сущности возвращения их былых привилегий. На основе казацких льгот строились и манифесты, обращенные к башкирам и калмыкам, татарам и казахам и другим народам. Ничего более четкого, чем туманный образ дикой первобытной свободы, идеологи движения дать не могли. Однако с расширением масштаба Крестьянской войны, с вовлечением в нее работных людей, приписных, а главное, помещичьих крестьян характер требований восставших существенно меняется. Он постепенно приобретает антикрепостническую, антидворянскую направленность.

Но все это была программа отрицания старого общества, программа, поднявшаяся до отрицания целого класса-эксплуататора, но все же программа отрицания. Программы нового будущего общества идеологи Крестьянской войны не дали и дать не могли. Крестьянское общество неминуемо должно было придти к тому же самому феодальному строю, породить новых господ и новых эксплуататоров, воссоздать существующую систему, ибо никакой иной просто не знало. Однако два мотива в документах Пугачева заставляют думать, что государственное устройство, как он его представлял, могло быть еще более архаичным, чем в екатерининской России. Во-первых, в документах прослеживается влияние старообрядцев. Во-вторых, он обещает черни казачьи «вольности». т. е. военизированную форму организации населения с архаичными формами демократии. Таким образом, в целом представления восставших носили весьма консервативный характер.