Методы экспертных оценок качества продукции и услуг
Методы экспертных оценок базируются на гипотезе, что, используя мнения нескольких специалистов или экспертов, удается определить близкое реальному состоянию объекта. Основным методом экспертного оценивания качества продукции является метод комиссии, относящийся к коллективным методам оценки.Метод комиссии самостоятельно применяются для решения следующих задач:
1) оценивание показателей с помощью органов чувств;
2) определение номенклатуры показателей качества;
3) определение коэффициентов весомости показателей;
4) выбор базовых образцов для оценки уровня качества;
5) классификации оцениваемой продукции;
Суть метода состоит в следующем. Организуетсяэкспертная комиссия по оцениванию качества продукции – группа специалистов, включающая экспертную и рабочую группы. Экспертная группа – высококвалифицированные специалисты (исследователи, конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы, экономисты и др.), отвечающие требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, заинтересованности в работе экспертной комиссии и объективности. Рабочая группа – часть экспертной комиссии по оцениванию качества продукции, которая состоит из специалистов, организующих деятельность экспертной группы и обрабатывающих суждение экспертов о качестве продукции. В состав рабочей группы входят организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники.
Экспертное оценивание осуществляется в четыре этапа. На первом этапе осуществляется назначение лиц, ответственных за организацию работ по экспертной оценке качества продукции, формулирование целей оценки лицом, принимающим решение (ЛПР), и формирование рабочей и экспертной групп. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок и должно составлять от семи до двадцати человек.
Отбор экспертов проводится в два приема: