Технологически-ориентированные показатели качества продукции

Показатели качества технологически ориентированные определяются качеством проектирования, технологической подготовки и производства и представлены следующими группами.

Показатели экономного использования ресурсов (ЭИР): сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. характеризуют те свойства изделия, которые отражают его техническое совершенство. В группе показателей ЭИР выделяются две подгруппы: первая, показатели экономичности энергопотребления; вторая, показатели экономичности потребления материальных и трудовых ресурсов. К первой подгруппе относят коэффициент полезного действия, расход топлива при заданном режиме эксплуатации, удельный расход энергии. К показателям второй подгруппы – удельный расход сырья, удельный расход материалов, потери сырья и материалов при регламентированных условиях эксплуатации изделия.

Показатель удельного потребления энергииколичество энергии, приходящейся на единицу полезного эффекта. Полезный эффект – это количество произведенной продукции или работы единицей оборудования. По этой же логике определяются и показатели удельного расхода сырья, материалов и других ресурсов. Рассмотренная группа показателей именуются как ресурсосберегающие показатели.

Показатели технологичности. Технологичность (ГОСТ 14.205–83) рассматривается как совокупность свойств конструкции изделий, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов при технической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Показатели транспортабельности характеризуют способность продукции сохранять свою пригодность в процессе транспортирования, а также приспособленность к перемещению, не сопровождающемуся эксплуатацией или использованием.