Работа с формулами шаблонов описания

 

В шаблон описания могут быть вставлены несложные формулы, выполняющие расчёты по исходным данным, введённым в определённых позициях описания. В качестве операндов в формулах могут использоваться ссылки на позицию в тексте и числовые константы. Ссылка представляет собой два числа, разделённые точкой с запятой и заключённые в круглые скобки. Первое число соответствует номеру символа в строке, второе число – номеру строки. Например, ссылка (12;10) указывает на символ в тексте описания, находящийся в 12-й позиции 10-й строки. В качестве числовых констант могут использоваться действительные и вещественные числа. В качестве знаков операций могут использоваться: «+» - сложение; «-» - вычитание; «*» - умножение; «/» - деление; «^» - возведение в степень. Приоритет операций может задаваться круглыми скобками. В конце формулы может присутствовать формат вывода, отделённый от формулы двоеточием. Он представляет собой одно или два числа, отделённых двоеточием. Первое число указывает общее количество позиций вывода результата расчёта. Второе число указывает количество позиций, отводимых для вывода дробной части. Например, в результате вычисления формулы (12;10)*(13;10):5:2 будет выполнено умножение содержимого ячейки (12;10) на содержимое ячейки (13;10). Результат будет выведен в позицию нахождения формулы в поле длиной 5 символов, из которых 2 символа будут отведены под дробную часть результата.

Для добавления формулы в нужную позицию шаблона необходимо:

· Загрузить в протокол нужный шаблон.

· Установить курсор в ту позицию поля «Описание», где будет выводиться результат расчёта.

· Перейти в поле «Формула в тек. поз. курсора описания» (сноска 20, рис. 4.5.1) и набрать там формулу.

· Нажать кнопку «Запись лексемы в словарь» (F5).

Для изменения формулы необходимо:

· Установить курсор в позицию поля «Описание» с формулой.

· Перейти в поле «Формула в тек. поз. курсора описания» (сноска 20, рис. 4.5.1) и изменить там формулу.

· Нажать кнопку «Запись лексемы в словарь» (F5). Перед нажатием на F5 поле с редактированием формулы должно быть активным.

Для удаления формулы необходимо:

· Установить курсор в позицию поля «Описание» с формулой.

· Перейти в поле «Формула в тек. поз. курсора описания» (сноска 20, рис. 4.5.1) (сделать его активным).

· Нажать кнопку «Удаление лексемы из словаря» (F8).

Порядок использования формул при описании исследований следующий:

· Загрузить в протокол нужный шаблон.

· Включить режим набора текста «Замена» для предотвращения смещения символов в тексте (при необходимости).

· Ввести исходные данные для расчёта формул в нужные позиции описания.

· Нажать кнопку «Расчёт формул описания» (сноска 19, рис. 4.5.1). В результате будет произведён расчёт всех формул описания, и в соответствующих позициях появятся рассчитанные значения.

Работа с шаблонами, содержащими формулы, редактирование и тестирование формул возможны также в соответствующем разделе окна «Справочник АСУ».