Правовое регулирование расчетов наличными деньгами
В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. А вот применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям п. 2 этой статьи допускает введение ограничений.
На основании ст. 4 Закона о Центральном банке РФ Банк России установил, что расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, если эти расчеты связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. по одному договору.
При этом применительно к некоторым конкретным ситуациям расчеты наличными запрещаются полностью, например, при выдаче банками кредитов юридическим лицам, при осуществлении выплат по аккредитиву.
Уплату налогов и сборов через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи по действующему Налоговому кодексу РФ могут производить также только физические лица и только при отсутствии в данной местности банка (п. 4 ст. 58). Исключение составляет внесение юридическими лицами денежного залога в обеспечение уплаты таможенных платежей, что допускается производить наличными деньгами в кассу таможенного органа (п. 1 ст. 345 Таможенного кодекса РФ).