Анатомия, физиология и возрастные особенности тимуса

Тимус, как и костный мозг, является центральным органом иммунной системы, в котором из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кровью, созревают и дифференцируются Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета.

Тимус располагается позади рукоятки и верхней части тела грудины между правой и левой средостенной плеврой. Он состоит из двух вытянутых в длину асимметричных по величине долей правой и левой, сросшихся друг с другом в их средней части. Нижняя расширенная и закругленная часть тимуса находится на уровне хрящей четвертых ребер. Каждая доля обычно конусовидной формы, более узкой вершиной обе доли направлены вверх и выходят в область шеи в виде двузубой вилки. Поэтому тимус раньше называли вилочковой железой.

Тимус покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, от которой в глубь органа отходят междольковые перегородки, разделяющие тимус на дольки, размеры которых колеблются от 1 до 10 мм. Паренхима тимуса состоит из более темного, расположенного по периферии долек коркового вещества, и более светлого мозгового, занимающего центральную часть долек.

Строма тимуса представлена сетью ретикулярных клеток и ретикулиновых волокон, а также эпителиальными клетками звездчатой формы — эпителиоретикулоцитами, соединяющимися между собой с помощью отростков. В петлях этой сети находятся лимфоциты тимуса (тимоциты), а также небольшое количество плазматических клеток, макрофагов, лейкоцитов. В корковом веществе лимфоциты лежат более плотно, чем в мозговом. Поэтому на окрашенных препаратах корковое вещество выглядит более компактным и более темным.

В мозговом веществе тимуса имеются крупные, многоотростчатые, эпителиальные клетки (эпителиоретикулоциты), среди которых располагаются слоистые тельца (тельца Гассаля), образованные концентрически лежащими, измененными, сильно уплощенными эпителиальными клетками.

Тимус достигает максимальных размеров у детей и подростков.
У новорожденных тимус хорошо развит, его масса составляет 13 г,
в 6,5 лет — 30 г, в 10—15 лет — 31 г. Верхняя граница тимуса у новорожденных располагается на 2—2,5 см выше рукоятки грудины. Правая доля тимуса лежит несколько выше левой: нижняя граница левой доли определяется на уровне 2—3-го реберного хряща, правой — на 4—5-м реберном хряще. Корковый слой преобладает над мозговым. Большое количество тимических телец (Гассаля) свидетельствует о зрелости ткани к моменту рождения. После 16 лет масса тимуса постепенно уменьшается, в 50—90 лет она равна 13,4 г. Лимфоидная ткань тимуса не исчезает полностью даже в старческом возрасте. Наряду с перестройкой и уменьшением количества коркового и мозгового вещества в паренхиме тимуса рано появляется жировая ткань. Отдельные жировые клетки обнаруживаются в тимусе у детей в 2—3 года. В дальнейшем наблюдается разрастание соединительно-тканной стромы в органе и увеличение количества жировой ткани. К 30—50 годам жизни жировая ткань замещает большую часть паренхимы органа. Если у новорожденного соединительная ткань составляет только 7 % массы тимуса, то у лиц старше
50 лет — до 90 %, однако функция тимуса сохраняется.