Корреляция параметров.

 

Как было отмечено ранее в технике, да и в жизни вообще, кроме жестких, т.е. функ­циональных связей между параметрами существует так называе­мый вероятностный или стохастический характер связи, при котором каждому значению одного из параметров, может соответ­ствовать одно или несколько значений другого параметра.

Для количественной оценки силы вероятностной связи ме­жду параметрами обычно используют математический аппарат корреляционного анализа.

Поэтому вероятностную связь между параметрами часто называют корреляционной связью.

Начальное суждение о силе корреляционной связи можно получить по виду так называемого корреляционного поля параметров. Корреляционное поле параметров представляет собой совокупность точек, нанесенных на прямоугольную систему координат, причем каждая точка соответству­ет паре рассматриваемых парамет­ров. В технике с каждой точкой корреляционного поля связан экземпляр объекта или реализация процесса.

 

 

Рис. 3.1. К пояснению корреляционной связи.

 

Если точки корреляционного поля группируются вблизи прямой линии, мысленно проведенной в этом поле, то между па­раметрами имеет место тесная корреляционная связь, рис.3.1.

Для количественной оценки тесноты или силы связи между параметрами пользуются коэффициентом корреляции, подсчитываемым поформуле [17]

(3.6)

 

где x, z -рассматриваемые параметры;

-е значение параметра х и соответствующее ему значение

параметра z;

— математические ожидания параметровх и z;

— cредние квадратичные отклонения параметров х и z;

n — число наблюдений парпараметров х и z.

Коэффициент корреляции, подсчитываемый по формуле (3.6), лежит в пределах от -1 до +1. Он характеризует бли­зость корреляционной 'связи между параметрами к их ли­нейной функциональной зави­симости. Между параметрами имеет место линейная функцио­нальная связь, если r = ±1.

Различают отрицательную и положительную корреляцию между параметрами. Для отрицательной корреляции r < 0, для положительной r > 0.

Если r = 0, то мы имеем дело практически с независимыми параметрами. Вид корреляционного поля в этом случае близок к показанному на рис.3.3.

Известны случаи, когда коэффициент корреляции, подсчитываемый по выражению (3.6), оказывается близким к нулю, но между параметрами существует тесная связь (рис.3.2).

Дело здесь в том, что коэффициент, подсчитываемый по вы­ражению (3.6), выявляет лишь линейную составляющую вероят­ностной связи между параметрами. По этой причине его часто называют коэффициентом линейной корреляции (существует еще и криволинейная корреляция).

Коэффициент, определяемый по выражению (3.6), на­зывают также коэффициентом парной корреляции, имея вви­ду, что рассматривается корреляция между парой параметров. Существует также такое понятие, как множественная корре­ляция.

 

Рис. 3.2. Корреляционное поле параметров при нелинейной связи

 

Рис. 3.3. Корреляционное поле практически независимых параметров.

Использования метода можно проиллюстрировать следующим примером.

Пример 3.3.[ 23 ] В таблице представлены данные параметра интегральных схем до и после обработки (технологической операции). Необходимо оценить влияние технологической операции на величину параметр. Таблица

до 68 71 65 78 75 85 86 84 74 65 78 92 60 75 73 69 73 73 83 70 68 79 78 78 73

после 61 67 63 70 74 76 82 70 68 60 68 88 57 71 70 68 73 69 76 73 70 69 71 71 69

Как следует из распечатки результатов, коэффициент корреляции r = 0,584, что говорит о наличии “умеренно сильной” связи между показаниями. Получено уравнение регрессии. На графике линия регрессии расположена ниже разделительной линии, что говорит о “уменьшающем” действии операции на параметр. Если линия регрессии совпадает с диагональю, из левого нижнего угла в правый верхний, то операция не оказывает влияния на параметр, если проходит выше, то операция оказывает “увеличивающее” влияние на параметр, ниже – “уменьшающее”. Величина коэффициента корреляции 0,584, что говорит о значительном влиянии операции на показатели микросхем. Получено уравнение регрессии, представляющее модель, описывающую изменение параметра в результате операции.

Рис. 3.4 График зависимости параметра до и после обработки.