Видеосистемы.
Видеосистема состоит из двух компонент: видеоадаптер (видеокарта) и монитор (дисплей). Видеокарта является устройством, осуществляющим интерфейс с ПК, монитор же соединен с видеокартой (см. рис.5.2.).
Имеются два режима работы видеосистемы; графический и текстовый. Графический режим отличается тем, что при этом видеокарта может управлять каждым отдельным пикселем экрана, при этом могут изменяться такие атрибуты отдельных точек, как цвет и мерцание. Текстовый режим отличается тем, что на экране отображаются только текстовые символы. В этом режиме число пикселей обычно не устанавливается, а вместо него указывается число символов и строк (80x25),
Монитор | « | Видеоадаптер (видеокарта) | <=> | ПК |
Рис. 5.2 Видеосистема ПК
Видеоадаптеры
Видеоадаптер служит для программного формирования графических и текстовых видеоизображений и является промежуточным элементом между монитором и шиной ЭВМ. Изображение строится по программе, исполняемой ЦП, в чем ему могут помогать графические акселераторы и сопроцессоры. Существует ряд классов адаптеров (MDA, CGA, EGA, VGA и т.д.). В монитор адаптер посылает сигналы управления яркостью лучей RGB и синхросигналы строчной и кадровой разверток, т.е. адаптер является задающим устройством, а монитор со своими генераторами разверток должен вписываться в заданные параметры синхронизации.
Все компоненты видеоадаптера могут размещаться на одной плате расширения, или устанавливаться прямо на системной плате (встроенный видеоадаптер). Второй вариант менее эффективен, поскольку в этом случае для передачи видеоданных используется системная шина.
Стандартизацией в области видеосистем занимается международная организация VESA, благодаря чему обеспечивается совместимость как на уровне аппаратных средств, так и на уровне программного обеспечения.
Положение видеоадаптера обязывает его иметь по крайней мере два интерфейса -один для связи с монитором, другой для связи с процессором и памятью ЭВМ. Большинство адаптеров имеют интерфейс VGA (15 контактный RGB Analog применяется с адаптеров VGA очевидно отсюда и название), кроме того в настоящее наметилась тенденция использования телевизионных интерфейсов. В качестве магистральных интерфейсов сначала использовались шины ISA/EISA и МСА, но их производительности оказалось недостаточно. Для увеличения производительности была стандартизирована локальная шина VLB, но она использовалась лишь с процессорами i486. Затем для подключения видеоадаптеров на широком спектре процессоров использовалась шина PCI. Однако и ее производительности оказалось недостаточно. Поэтому на базе шины PCI для процессоров класса Pentium и старше был разработан специальный интерфейс AGP, имеющий производительность в 2, 4 и даже 8 раз выше чем PCI.
Ниже дана кратка характеристика видеоадаптеров в хронологическом порядке их появления:
MDA (Monochrome Display Adapter) - монохромный четырехцветный (цвета: обычный, подсвеченный, подчеркнутый, инверсный) адаптер, используемый для вывода только текстовой информации;
HOC (Hercules Graphic Controller) - графическое расширение MDA, обеспечивающий режим 720*350 с двумя битами на пиксель;
CGA (Color Graphic Adapter) - цветной графический адаптер. Режимы текстовый и графический, разрешение низкое особенной по вертикали.
EGA (Enhanced Graphic Adapter) - расширенны графический адаптер. Режимы текстовый и графический, кроме собственных видеорежимов поддерживал режимы адаптеров MDA и CGA.