Барьеры входа на рынок и выхода с рынка.

Барьеры входа на рынок и выхода с рынка относятся к важнейшим характеристикам структуры рынка. Это факторы объективного и субъективного порядка, которые необходимо тщательно исследовать и учесть при организации рыночной деятельности фирмы. Вследствие существования таких барьеров фирмы, уже действующие на рынке, в значительной степени освобождены от необходимости опасаться внезапно возникших конкурентов.

Барьеры выхода с рынка могут быть связаны со значительными издержками, например, с необходимостью продаж специализированного оборудования, что значительно повышает уровень рисков для фирмы. Барьеры входа на рынок и выхода с рынка в сочетании с высоким уровнем концентрации фирм на рынке дают возможность фирмам поднимать цены выше предельного уровня издержек, получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде.

Различают два типа барьеров.

К первому из них относятся объективные характеристики отраслевого рынка, так называемые нестратегические барьеры:

- технология производства;

- предпочтение потребителей;

- динамика спроса;

- иностранная конкуренция.

Ко второму типу относятся так называемые стратегические барьеры, связанные с фундаментальными основами поведения фирм на рынке, включая:

- стратегическое ценообразование, ограничивающее рыночный вход потенциальных фирм – конкурентов;

- стратегическая, долгосрочная политика в области расходов на исследования, разработки, научно-технические и организационные инновации;

- патентная политика;

- вертикальная интеграция;

- дифференциация продукта.

Стратегические барьеры тесно связаны со стратегической концепцией фирмы, характеризующей активное взаимодействие фирмы с окружающей средой. Стратегия понимается как активная целенаправленная политика взаимодействия фирмы с окружающей средой в текущем и долгосрочном периодах, включая преодоление рисков в точках неустойчивого равновесия. Фирма должна стремиться:

- учитывать поведение международных экономических организаций, а также самого правительства в реализации экономической политики и формировании долгосрочных международных и национальных экономических перспектив;

- исследовать и учитывать динамику процессов поведения конкурентов;

- активно воздействовать на спрос, формировать потребительские предложения, добиваться желаемого налогообложения, таможенных пошлин, квот, принятия антимонопольных законов и т.д;

- активно участвовать в формировании отраслей, микроэкономической (и макроэкономической) политики государства;

- активно формировать свой экономический потенциал – портфель заказов, наем профессиональных кадров, отношения с поставщиками и заказчиками и т.д.

Рассмотрим подробнее нестратегические барьеры входа на рынок [1].

При наличии в отрасли фирм, в которых производится товар с издержками

большими, чем минимальные значения средних долгосрочных издержек, вследствие ценовой конкуренции эти фирмы будут терпеть убытки и прекратят производство.

Дополнительная информация о входных барьерах создается показателем имущества - отношением средней величины добавленной стоимости на одного работающего в первом дециле выборки крупных предприятий к такому же показателю последнего дециля выборки в отрасли. Показатель преимущества крупных компаний в 1,25 характеризует существенный барьер входа фирм на рынок.