Лекарственные средства

Лекарственные средства разнообразны по фармакологической активности и составу. По составу они могут быть индивидуальны­ми лекарственными веществами, суммой веществ или представ­лять собой растительное и животное сырье.

Для лекарственных средств списков А и Б установлены дозы, т. е. определенное количество лекарственного средства, вводимого в организм. Дозы (dosis) в зависимости от силы фармакологичес­кого действия делят на терапевтические, или лечебные (dosis curativa), токсические (dosis toxica) и летальные (dosis letalis). Те­рапевтические дозы веществ подразделяют:

на пороговые (вызывают первоначальное действие вещества);

средние (оказывают фармакологическое действие средней силы);

максимальные (вызывают максимальное терапевтическое дей­ствие).

Средняя терапевтическая доза составляет примерно 1/2 или 1/3 максимальной (высшей) дозы. Она обычно содержится в единице дозированной лекарственной формы (таблетке, ампуле, капсуле) и широко применяется в лечебной практике. Для лекарственных средств списков А и Б установлены максимальные (высшие) те­рапевтические дозы для разового (pro dosi) и суточного (pro die) приемов для взрослых, отдельно для детей, а также однократ­ные дозы для животных. Они указаны в ГФ в специальных табли­цах и частных фармакопейных статьях. Если чувствительность орга­низма изменена, врач применяет дозы, превышающие максималь­ные. На этикетках штангласов с лекарственными средствами спис­ков А и Б обязательно указывают высшие разовую и суточную

дозы.

В эксперименте дозы рассчитывают на 1 кг массы тела. В спра­вочной литературе приводят усредненные дозы для взрослого че­ловека. Труднее дозировать лекарственные вещества детям, у ко­торых кроме различий в массе тела имеется возрастная вариа­бельность чувствительности. С учетом этого составляют таблицы доз лекарственных веществ в зависимости от возраста или на 1 кг массы тела ребенка. Существуют формулы расчета доз для детей.

Гомеопатические лекарственные средства — одно или много­компонентные препараты, содержащие, как правило, микродозы


активных соединений, производящиеся по специальной техноло­гии и предназначенные для перорального, инъекционного или местного применения в виде различных лекарственных форм.

В гомеопатии сырьем для изготовления гомеопатических пре­паратов служат растения, животные, минералы (65 % лекарств изготавливают из растительного сырья — чаще всего из соков све­жих растений и высушенного сырья, 30 % — из минерального, 5 % — из биологического — пчелы, змеиный яд).

Применяют лекарственные средства, полученные из насеко­мых, выделений некоторых животных; патологических секретов, выделений, культур микроорганизмов (так называемые нозоды): Tuberculinum — nosode (из мокроты); Dephterinium — nosode (диф­терийный токсин); Psorinum — nosode (из струпьев поражений кожи при псориазе); собственную кровь.

Для приготовления разведений (потенций) используют жид­кие и твердые исходные вещества. К жидким веществам относят: растворы (кислот, солей, ядов и т. п. ); жидкости различной при­роды; матричные настойки, или фиты (0).

Исходным материалом для изготовления матричных настоек может служить сок свежих растений или их частей (цветов, листь­ев и др. ), смешанный с этанолом в целях консервирования (эс­сенции).

В качестве твердых веществ используют нерастворимые минера­лы, соли, высушенные растения или их части (корни, семена и т. д. ). Из твердых веществ в дальнейшем готовят тритурации (растира­ния) или настойки матричные гомеопатические (из высушенного растительного или животного сырья: пчелы, муравьи и т. п. ).

В гомеопатии применяют: металлы (золото, медь, олово, цинк, палладий, платину, никель, висмут, марганец); неметаллы (серу, мышьяк, фосфор, кремний); соли (преимущественно калия, на­трия, магния, кальция, бария, ртути, железа); кислоты (хлорис­товодородную, азотную, серную, плавиковую, муравьиную, ук­сусную, синильную); вещества, которые принято считать реакти­вами (щавелевую кислоту, калия бихромат, бром, цинка фосфат и т. п. ); уголь растительный, животный, графит, ликоподий и др. Минеральные вещества (апатит, аргенит, флюорит, галенит, гематит, малахит, пирит) также широко используют в гомеопа­тии. Широко применяют металлы и их соли. Литий, натрий и ка­лий, например, назначают преимущественно при расстройствах обмена веществ; медь, серебро и золото — при заболеваниях не­рвной и сердечно-сосудистой систем. Соединения элементов пер­вой группы (за исключением лития) считаются в гомеопатии кон­ституциональными средствами, поэтому они показаны при самых различных заболеваниях.

Никель применяют при заболеваниях нервной системы, верх­них дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожи. Было 80


установлено, что в действии на психику и нервную систему меж­ду палладием и платиной имеется много сходного, поэтому они применяются как средства, дополняющие друг друга. С. Ганеман открыл ряд химических соединений и разработал новые методы изготовления (кальциум карбоникум Ганемана, ртуть раствори­мая Ганемана и др. ).

Из лекарственных средств и препаратов аллопатической меди­цины в гомеопатии используют, например, серебра нитрат, ти­реоидин, гепарин, инсулин, некоторые соли, кислоты и др.

Номенклатура гомеопатических лекарственных средств, утвер­жденная приказом Минздравмедпрома России от 29. 11. 1995 № 335 включает более 1200 наименований.

В России разрешены к применению — 706 видов растений. Многие виды растений в России не произрастают, не культиви­руются и не поступают в качестве специй. Эти виды для России являются уникальными, поэтому импортируют либо матричные настойки, либо готовые гомеопатические препараты из них.

Некоторые исходные вещества гомеопатические аптеки могут изготовить сами, раньше, например, изготавливали глоноинум, исходным веществом для которого является нитроглицерин, но в современных условиях они, как правило, этим не занимаются.

Во многих случаях названия гомеопатических средств сохрани­лись по устаревшей номенклатуре XVIII и XIX вв.

В гомеопатии используют в основном две шкалы разведения лекарственных средств — десятичную и сотенную.

Десятичную (децимальную) шкалу (К)") обозначают буквой «D» или цифрой «X», в пей исходное разведение 1: 10, а каждое последующее выше предыдущего в 10 раз.

Сотенную (центисимальную) шкалу (100-n или 10-2n) обозна­чают буквой «С» или только арабской цифрой, означающей по­рядок разведения. В ней каждое разведение выше предыдущего в 100 раз.

В табл. 5. 1 представлены обозначения разведений и их матема­тический эквивалент.

Потенцирование по способу Корсакова обозначают «СК» (за рубежом — «К»), по способу Ганемана — «СН». С. Ганеман работал с сотенной шкалой до своего парижского периода жизни и деятель­ности.

В последние годы С. Ганеман вел потенцирование в пилюлях по LM-шкале разведений (потенций) — пятидесятитысячной (1: 50000 — LM или Q). Самая высокая степень потенцирования в LM-потенции — 30.

Экспериментально подтверждено, что гомеопатические разве­дения в LM-потенции действуют быстрее и мягче, чем СК и СН. Их можно назначать пожилым людям и детям, ослабленным боль­ным, а также в острых и хронических стадиях заболевания.


 

Обозначения гомеопатическихразведений
Отечественные* Зарубежные Математические
десятичные сотенные десятичные сотенные десятичные сотенные
IX D1 1/10
D2 С1 1/100 1/100
D3 1/1000
D4 С2 1/10000 ' 1/10000
D5 1/100000
6Х и т. д. D6 С3 1/1 000000 1/1 000000
* В утвержденных в настоящее время ФС в России принят буквенный способ обозначения шкалы разведения (например D2, C4)

Иногда применяют тысячную (миллисимальную) шкалу (1000-n),

которую обозначают буквой «М».

Доза в гомеопатии означает количество вещества и энергии (в потенциях до D23) или энергии (в потенциях выше D23), со­держащееся в определенном числе капель, крупинок, массе три-турации при условии потенцирования с учетом разведения и ин­дивидуальных особенностей больного. Различают большие и ма­лые дозы в зависимости от реакции организма. Большая доза — низкие разведения, вызывающие патологические симптомы, по­добные болезни. Немая доза — отсутствие эффекта (часто имеет место при значительных (средних) разведениях). Малая доза — высокие разведения, обеспечивающие необходимый лечебный эф­фект. Пока изучаемое вещество дает однотипный эффект, дозировка считается большой, как только эффект изменится на противопо­ложный, доза будет названа малой. В качестве примера можно приве­сти адреналина гидрохлорид, который в концентрации 10-6 дает классический эффект — спазм сосудов, при последующих разве­дениях эффект отсутствует, при разведении 10-33 наблюдается па­радоксальный эффект — расширение сосудов.

Так же, как и в аллопатии, с учетом токсичности выделяют в списки* А и Б исходные вещества и их разведения Dl, D2, D3.