Функции Центрального банка России

Для выполнения своих задач центральные банки наделя­ются соответствующими функциями.

Функция — это сама деятельность, определяемая спе­цификой предмета, цель — это то, ради чего реализуется функ­ция и что составляет результат ее осуществления. Задача по отношению к цели представляет собой более частное поня­тие, то, что должно быть сделано для достижения поставлен­ных целей. Задачи могут быть первого и второго порядка, пер­вичными и вторичными, основными и дополнительными и т.д.

В редакции Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлен перечень из 18 функций, который не исключает осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами. Эти 18 функ­ций можно классифицировать исходя из специфики целевой ориентации и назначения Банка России по пяти группам:

1) функция денежно-кредитного регулирования (регули­рующая функция);

2) функция нормативного регулирования (нормативно-творческая функция);

3) операционная функция;

4) информационно-аналитическая функция;

5) надзорная и контрольная функция.

В рамках денежно-кредитного регулирования (регули­рующая функция)Банк России в соответствии с законом, оп­ределяющим его деятельность: • во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; • выступает кредитором последней инстанции для коммерческих банков, организует систему их рефинансирования.

В данной функции просматривается назначение (роль) бан­ка, призванного регулировать денежный оборот. Будучи эмисси­онным центром, выступая организатором налично-денежного об­ращения, институтом поддержки ликвидности коммерческих банков в случае, если им кратковременно необходимы допол­нительные денежные средства, Банк России, выполняющий данную функцию, выполняет свое назначение в экономике.

Функция нормативного регулирования (нормативно-творческая функция)предусматривает:

• разработку правил ведения банковских операций;

• определение порядка и правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

• определение правил ведения расчетов в Российской Фе­дерации;

• разработку правил расчетов с международными орга­низациями, государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

Деятельность Банка России по созданию нормативных ак­тов (положений, инструкций, приказов), регулирующих банков­ские операции, порядок учета и отчетности коммерческих бан­ков, позволяет ему упорядочить и развивать работу кредитных учреждений, создать общую методическую базу, единые стан­дарты деятельности кредитных организаций, дающих им воз­можность в рамках действующего законодательства обслужи­вать своих клиентов.

В соответствии с операционной функцией Банк России:

• осуществляет самостоятельно либо по поручению Пра­вительства РФ все виды банковских операций и иных сделок;

• управляет своими золотовалютными резервами;

• обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы страны посредством ведения расчетов по по­ручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Полномочия, определяемые данной функцией, позволяют Банку России вести обширную деятельность, обслуживать раз­нообразные потребности экономических субъектов, при необ­ходимости выступать в качестве уполномоченного агента государства по ведению расчетов по финансовым операциям.

Согласно информационно-аналитической функции,Банк России:

• проводит анализ и прогнозирование состояния эконо­мики в целом по стране и по регионам, прежде всего в области денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений, ценообразования, публикует соответству­ющие материалы и статистические данные;

• участвует в разработке прогноза платежного баланса страны, организует его составление;

• устанавливает и публикует официальные курсы иност­ранных валют по отношению к национальной денеж­ной единице.

Для Банка России данная функция имеет особое значение. Без ее выполнения практически невозможно регулирование денежного оборота, основанного на материальных и финансо­вых потоках. Анализ и прогнозирование экономического раз­вития страны является той интеллектуальной базой, которая позволяет определить динамику и структуру денежно-кредит­ных отношений. Сведения о тенденциях экономического раз­вития страны, отдельных секторов экономики, динамике пла­тежного баланса, валютном курсе, основных показателях банковской деятельности дают возможность экономическим субъектам, в том числе банковскому сообществу, при необхо­димости скорректировать направления своего развития.

Реализуя надзорную и контрольную функцию,Банк Рос­сии осуществляет:

• надзор за деятельностью банков и банковских групп;

• государственную регистрацию банков, выдачу им ли­цензий на совершение банковских операций, приоста­новку их действий и их отзыва;

• регистрацию эмиссий ценных бумаг банков;

• валютное регулирование и валютный контроль. Данные полномочия позволяют Банку России соблюдать

целевые ориентиры развития и укрепления банковского секто­ра страны. Проводя надзор за деятельностью коммерческих банков путем постоянного наблюдения и проверок на предмет ее соответствия законодательно установленным правилам и нор­мативным актам, Банк России защищает интересы вкладчиков и кредиторов, обеспечивает стабильность деятельности кредит­ных организаций.

 

4. Коммерческий банк как элемент банковской системы

Коммерческий банк является элементом банковской системы это означает, что он должен:

1) обладать такими родовыми свойствами, которые позво­ляют ему быть органичной частью целого (иметь ста­тус банка, лицензию на право совершения банковских операций), работать по общим правилам;

2) функционировать в рамках общих и специфических за­конов, юридических норм общества;

3) быть способным к саморегулированию (реагированию и приспособлению к окружающей среде), развитию и совершенствованию;

4) взаимодействовать с другими элементами банковской системы.

Помимо банков в банковскую систему входят некоторые специальные финансовые институты, которые выполняют бан­ковские операции, но не имеют статуса банка, другие учрежде­ния, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечива­ющие жизнедеятельность денежно-кредитных институтов.

При всем единстве сущности банков есть множество их ви­дов.

Различают прежде всего эмиссионные и коммерческие бан­ки. Поскольку предметом настоящего учебника является раскры­тие деятельности коммерческих банков, мы не ставим перед со­бой задачу подробного описания работы центральных банков, которые призваны решать задачу эмиссии наличных денежных знаков. Выделим лишь те критерии, по которым можно во всем многообразии коммерческих банков выделить отдельные их типы.

По характеру выполняемых операций различаются универ­сальные и специализированные банки.

К универсальным банкам принято относить те, которые способны «из одних рук» выполнять широкий круг разнооб­разных операций и услуг. Универсальность, однако, имеет и другие оттенки. Универсальность — это тип деятельности, не ограниченной: • по отраслям народного хозяйства; • по составу обслуживаемой клиентуры; • количественно; • по регионам.

Универсальный банк тяготеет к кредитованию многообраз­ных отраслей, в то время как специализированный банк чаще всего связан с кредитованием какой-то отрасли (подотрасли) народного хозяйства, группы предприятий (к примеру, некото­рые банки обслуживают главным образом только лесную, авиационную, автомобильную, часовую и другие подотрасли про­мышленности).

Еще более заметна универсальность банка в отношении обслуживания клиентуры. Для универсального банка типично обслуживание и юридических, и физических лиц. Напротив, специализированный банк может замкнуться только на обслу­живании физических лиц.

В современных условиях порой трудно различить универ­сальный и специализированный банки. Например, крупные спе­циализированные ипотечные банки обычно работают не только в одном регионе, а имеют филиалы за рубежом и предоставля­ют сотни услуг своим клиентам. Иными словами, современный коммерческий банк нередко может иметь черты как универсаль­ного, так и специализированного банка.

По типу собственности банки классифицируются на го­сударственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные.

В условиях рыночного хозяйства наиболее типичной фор­мой собственности на коммерческий банк является акционер­ная (по международной терминологии ее часто называют част­ной формой, поскольку в создании капитала банка принимают участие главным образом частные предприятия и отдельные частные лица). На 1 января 2005 г. большую долю коммерче­ских банков составляли акционерные и паевые банки.

По масштабам деятельности выделяются банковские консорциумы, крупные, средние и малые банки. В структуре банковской системы России преобладают банки с незначитель­ным капиталом. На 1 января 2007 г. 25% общей численности действующих российских банков имели уставный фонд до 30 млн руб., что значительно меньше международных стан­дартов.

В некоторых странах заметную долю в общем числе кре­дитных учреждений занимают так называемые учреждения мелкого кредита. К ним относятся кредитная кооперация, об­щества взаимного кредита, ссудо-сберегательные банки, стро­ительно-сберегательные кассы и др. К достоинствам данных денежно-кредитных институтов следует отнести их способность работать с небольшими предприятиями, поддерживать малый и средний бизнес, а также аккумулировать мелкие сбережения, мобилизовать их на местные нужды. В России формирование подобных институтов сдерживается отсутствием соответству­ющего законодательства, слабой ресурсной базой хозяйства.

По сфере обслуживания банки можно подразделить на ре­гиональные (местные), межрегиональные, национальные и международные. К региональным банкам относятся банки, которые обслуживают главным образом местных клиентов, кли­ентов одного региона. К ним можно отнести и муниципальные банки, обслуживающие потребности определенного региона (города); в дореволюционной России, такие банки называли го­родскими. Межрегиональные банки обслуживают потребности нескольких регионов. Национальные банки — это банки, осу­ществляющие деятельность внутри страны и обслуживающие главным образом потребности клиентов своих стран; междуна­родные банки преимущественно обслуживают связи клиентов разных стран. К последним можно отнести Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Международный Московский банк, Между­народный инвестиционный банк и др.

По числу филиалов банки подразделяются на бесфилиаль­ные и многофилиальные. На 1 января 2007 г. в стране функци­онировали 4470 кредитных учреждений (вместе с филиалами Сбербанка России), в том числе 3281 филиал коммерческих бан­ков (примерно 2,5 филиала на каждый коммерческий банк). Наи­большее число банков сосредоточено в Москве и Московской об­ласти, на Урале и в Поволжье. Увеличение численности филиалов происходит как на базе головных банков, расширяющих свою сеть, так и за счет превращения ряда самостоятельных банков в филиа­лы других более мощных кредитных институтов.

В зависимости от обслуживаемых банками отраслей хо­зяйства их можно подразделить на многоотраслевые и обслу­живающие преимущественно одну из отраслей. В международ­ной практике можно встретить промышленные банки, торговые банки. В структуре российских банков выделяют кредитные уч­реждения, связанные по большей части с обслуживанием той или иной подотрасли промышленности (например, автомобиль­ной, авиационной, нефтехимической, лесной, часовой).

Точкой отсчета в работе банка являются различного рода юридические документы:устав банка, разрешение на совер­шение им определенных операций, запрещение заниматься теми или иными видами услуг и др. В дополнение к этой докумен­тальной базе банки формируют свою методическую базу.Ра­зумеется, это усложняет работу банков, может вызвать ошиб­ки, затруднить защиту интересов клиентов, достижение собственных целей банков. Чрезвычайно важны для налаживания эффективной рабо­ты банков правильная организация труда,качественное со­ставление отчетности по результатам деятельности.Непре­менным условием надежной работы банка как рискового предприятия становится также формирование аналитической базы,предполагающей составление аналитических таблиц, сбор, обработку информации, ее использование в процессе уп­равления деятельностью банка на основе современных комму­никационных систем.

Существенным элементом внутреннего блока является ап­парат управления банкомс определенным составом отделов (подразделений), отвечающих целям банка, его функциональ­ному назначению. Помимо высших звеньев управления (прав­ление, совет директоров и др.) в банке, как правило, создаются управления, отделы, секторы, обеспечивающие регулирование ликвидности и доходности операций, планирование банковской деятельности в целом и отдельных операций. В ядро банков­ского аппарата управления входит подразделение, организу­ющее банковские операции и их учет.