Тематические карты

Тематическими называют карты, основное содержание которых определяется конкретной отображаемой темой. Эти карты отличаются большим разнообразием содержания, но все они имеют общегеографическую основу и специальное содержание. Элементы географического ландшафта в большинстве случаев показываются с меньшей полнотой и подробностью, чем на общегеографических картах. Основными элементами содержания тематических карт могут быть и элементы общегеографических карт и элементы, которые на общегеографических картах не изображаются.

Тематические карты подразделяются на карты природных (физико-географических) и общественных (социально-экономических) явлений.

Природные явления делятся на компоненты географической среды (атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы) следующим образом:

1. Карты природных явлений:

а) общие физико-географические;

б) геологические:

- стратиграфические;

- тектонические;

- литологические;

- четвертичных отложений;

- гидрологические;

- геохимические;

- полезных ископаемых;

- сейсмические;

- вулканизма и др.

в) геофизические;

г) рельефа земной поверхности:

- гипсометрические;

- батиметрические;

- океанографические (вод океанов и морей);

- гидрогеологические;

- почвенные;

- ботанические;

- животного мира.

При детальной классификации карт социально-экономической тематики в ее основу положено количество жителей и их обслуживание, народное хозяйство, политико-административное деление. Особую группу составляют исторические карты.

2. Карты социально-экономические:

а) населения:

- размещения населения (и расселения);

- состава населения по полу и возрасту;

- движения населения;

- этнографические и антропологические;

- социальные (социального состава и занятости); б) экономические (народного хозяйства):

- природных ресурсов (с их хозяйственной оценкой);

- промышленности;

- сельского и лесного хозяйства;

- транспорта;

- средств связи;

- строительства;

- торговли и финансов;

- общеэкономические;

в) обслуживания:

- образования;

- науки и культуры;

- здравоохранения;

- физкультуры и спорта;

- туризма;

- бытового и коммунального обслуживания;

г) политические и административные;

д) исторические:

- первобытного строя;

- рабовладельческого строя;

- феодального строя;

- капиталистического строя;

- социалистического строя и империализма;

е) в связи с активной деятельностью человека его воздействием на окружающую среду появились карты, на которых совместно отображены природные и общественные явления.

Тематические карты иногда привлекают для решения задач, связанных с измерением длин, площадей и направлений, поэтому изображение построено в картографической проекции и имеет картографическую сетку.

1. По назначению тематические карты могут быть:

а) многоцелевыми;

б) специальными.

2. По масштабам:

а) крупномасштабными;

б) среднемасштабными;

в) мелкомасштабными.

Способы изображения специального содержания (самостоятельно или в сочетании):

1. Способ изолиний – для количественных характеристик. Изолинии – это кривые, имеющие одинаковое количественное значение изображаемого явления. Обычно способом изолиний изображают одно явление, хотя возможно разными цветами, но ухудшается качество восприятия. Для наглядности изображения применяют послойную окраску (на гипсометрических, климатических картах и др.).

2. Способ качественного фона применяют при изображении комплекса качественно различных объектов; используют цветную окраску или различную штриховку. Две различные системы качественного фона одновременно не могут быть использованы, но сочетание цветной окраски со штриховкой возможно. Количественные характеристики объектов или явлений при использовании этого способа получить нельзя.

3. Способ ареалов используется, чтобы показать распространение сельскохозяйственных комплексов, растительности, животного мира, оледенений и др. Может быть сплошным или частичным. Ареалы выделяют изображением границ, сплошной окраской площади, размещением на площади условных знаков или подписей. Способ позволяет показывать на одной карте несколько перекрывающихся областей распространения различных явлений.

4. Способ значков используется, чтобы показать объекты, не выражающихся в масштабе карты, расположение которых точно определено. При помощи значков можно передать как качественные, так и количественные характеристики объектов. Значки бывают геометрические, буквенные и наглядные (художественные).

5. Точечный способ применяется для отображения массовых рассредоточенных объектов. Способ применяют, чтобы показать размещения и количества скота или посевных площадей. По сгущенности точек судят об интенсивности распространения явления по территории. Разными цветами точек можно передать качественные характеристики объектов. Способ прост и нагляден на мелкомасштабных картах.

6. Линии движения (знаки движения) используется, чтобы показать на карте перемещение явления. Используют разноцветные стрелки или линии разной толщины и рисунки. Для показа грузопотоков, морских течений, направлений ветра, торговых и транспортных связей. Применяются на картах природных явлений и на социально-экономических картах.

Для социально-экономических явлений применяются также:

7. Картодиаграммы для изображений абсолютных значений явлений применительно к территориально-административным явлениям. Например, количество жителей по району с подразделением по возрасту или полу. Характер используемых статистических данных определяет форму диаграммы и структуру изображаемых явлений.

8. Картограммы также составляются по статистическим данным, но в отличие от картодиаграмм передают не абсолютные, а относительные характеристики явлений, например, плотность населения на 1 км2. Каждую территориальную единицу закрашивают или штрихуют в зависимости от величины показателя.

9. Метод растровой дискретизации появился в связи с развитием автоматизации.