Аэробное дыхание при усвоении органических субстратов

У микроорганизмов, использующих кислород в энергетических процессах, превращения углеводов начинаются с тех же реакций, которые характерны для анаэробов. Но пировиноградная кислота, образованная по одному из путей анаэробного дыхания, не используется аэробными микроорганизмами в качестве конечного акцептора водорода, а подвергается дальнейшему окислению с выделением значительного количества энергии. У большинства аэробных микроорганизмов ПВК подвергается действию ферментного комплекса, в результате чего происходит ее окислительное декарбоксилирование до ацетил-КоА. Дальнейшие превращения ацетил-КоА происходит в цикле Кребса (рисунок В.4). Причем, этот цикл выполняет не только функцию окончательного окисления органического субстрата, промежуточные соединения цикла являются исходным материалом для биосинтеза клеточных метаболитов.

В результате действия ферментов гликолиза, дегидрогеназного комплекса и цикла Кребса полное расщепление глюкозы происходит с образованием СО2 и энергетически ценных продуктов. Суммарная реакция этих процессов выглядит следующим образом:

С2Н12О6 + 4АДФ + 4ФН. + 8НАД+ + 8НАДФ+ + 2ФАД+

→ 4АТВ + 8НАДН2 + 2НАДФН2 + 2ФАДН2 + 6 СО2.

Отцепившийся от субстрата водород далее попадает в систему окислительно-восстано-вительных ферментов и переносчиков, передающих его на молекулярный кислород. Эта система называется дыхательной цепью, или цепью переноса электронов. Процесс переноса электронов сопряжен с окислительным фосфорилированием. В результате которого освобождающаяся на отдельных участках дыхательной цепи энергия запасается в форме энергии фосфатной связи АТФ.