IV.1 До первой государственности
Первое человеческое занятие в цивилизации – скотоводство. Зародилось оно на Кавказе еще у человеческого предка, несколько отличающегося по физиологии от современного человека. С гор скотоводы спустились в степи, расположенные севернее. Здесь сложилось кочевое скотоводство, первый вид интенсивной человеческой деятельности. А в результате биологических изменений возник и современный тип человека. Поэтому родиной человечества можно считать степи, расположенные в междуречье Волги и Дона, ограниченные с юга Черным морем, горами Кавказа и Каспийским морем. Отсюда человек в результате естественного прироста населения постепенно расселялся на восток и на запад по степной зоне Евразийского континента. Уровень развития технологий первоначально не позволял проникать в иные природные ландшафты.
В степях южнее Уральских гор произошло освоение металлов. Возникли новые виды человеческой деятельности. Появились первые ремесленники. Сначала они в поисках полезных ископаемых устремились с Южного Урала севернее, а с появлением металлических орудий труда в эту же зону пришло и сельское хозяйство. Топор позволял использовать дерево в качестве строительного материала, а коса дала возможность заготовлять корма на зиму. В результате здесь сложилось более интенсивное полуоседлое отгонное скотоводство.
Эта более высокая сельская культура распространялась на Запад по лесной зоне, охватывая весь волжский бассейн, сначала южные его области, граничащие со степями, потом все дальше проникая на север. Расселение происходило вдоль рек, единственных магистралей того времени, по которым можно было перевезти хозяйство и доставить товары для торговли. Более мягкий климат правобережья Волги и бассейна Оки по сравнению с Уралом позволил начать заниматься земледелием.
Появление ремесленников привело к возникновению первых городов, которые складывались как места торгов. Первые города на планете возникли на реках Южного Урала и в предгорьях Северного Кавказа, в низовьях рек Урала, Волги, Дона. В городах возникла первая государственность. Первоначально она была рыхлая, демократическая, полностью послушная горожанам. Сельские жители под ее влияние почти не попадали, разве что в меру своего участия в торговле в городах. Распространение цивилизации в разные природные ландшафты, появление множества ремесленных товаров привело к развитию торговли. На пересечении торговых путей возникли более крупные города. Самым крупным центром планеты стал город в низовье Волги, современная Астрахань. Здесь собирались маршруты от древнейших районов мировой цивилизации: с Южного Урала по реке Урал и Каспию, с Северного Кавказа по Тереку и Каспию, со Среднего Урала по Каме и Волге, из земледельческой зоны по Оке и Волге. А географически Астрахань расположена в центре скотоводческих районов, так что скотоводы-кочевники обширной окружающей области также являлись на ее рынок.
Древнее название любого города в то время – «Хань». Астрахань, вероятно, была Солнечная Хань – Рахань. Так и будем называть этот древний город. Достаточно условно, исходя из того, что первоначальная государственность была еще не развита, ее можно считать столицей древнейшей скотоводческой цивилизации, первого государства планеты.
Первые города земледельческой зоны Ковров, Муром, чуть моложе их Ярославль, первый из Великих Новгородов. Однако оседлая земледельческая культура качественно отличалась от кочевой, скотоводческой. Скотоводы-кочевники жили родами, а земледельцы семьями. В частности, именно из этого факта выросло множество отличий культурного свойства, что привело к возникновению двух первичных этносов планеты, и появлению определенных межэтнических противоречий. Вторая особенность состояла в том, что взаимосвязь сельского населения с городами была гораздо сильнее, чем в степной зоне. Поэтому здесь возникло гораздо меньшее по размеру, но более централизованное самостоятельное государство. Столкновение интересов двух первых государств планеты породило первую в цивилизации смуту, кульминацией которой стало грандиозное сражение, определившее дальнейший ход истории цивилизации.