III.6 Календарные гибриды в истории

Теперь чуть подробнее рассмотрим предшествующую историю. К переходу (1784 года) на солнечный цикл готовились специально из политических соображений. То, что совпадение новолуния с весенним равноденствием случается с некоторой периодичностью, знали, могли ориентировочно прикинуть год, но заранее точно вычислять его еще не умели и ждали (8 солнечных лет), когда оно произойдет. Это совпадение в 1784 явилось основанием для перехода на солнечный календарь в соответствии с историческим прецедентом. Так же как и 190 (солнечных) лет назад день весеннего равноденствия был объявлен первым днем нового солнечного года – 1 марта. Длительность года, опять же со ссылкой на прежнюю традицию, была установлена той же самой 365 дней.

То, что у такого календаря были недостатки, никого в тот момент не интересовало. Жили люди по этому календарю, и ничего страшного с ними не происходило. Здесь же решались чисто политические задачи по изменению истории, чтобы потом, ссылаясь на вновь созданную историю, менять законы. Устранением дефектов календаря пока не занимались, не было такой задачи. В результате этого за каждые четыре года календарь обгонял «природные часы» еще на сутки.

После перехода на солнечный календарь была написана и первая история Российской империи. Эта история была еще предельно примитивной. Екатерине II была нужна история, в которой бы существовали необходимые прецеденты. Поэтому востребованы оказались история Петра I и история Ивана IV.

Даты были примитивны, только годы, без месяцев и дней в году. В соответствии с прежней традицией, происходящей из лунных годов, этого было вполне достаточно. Годы ставились те самые, которые реально существовали по действовавшим в свое время календарям. Именно такая идеология предполагалась применительно к эпохе Петра I, чтобы события времен Екатерины II (по лунному календарю) легли бы на времена Петра I (по солнечному), обеспечив, таким образом, «древние прецеденты».

Аналогичная идеология по использованию дат была и в отношении эпохи Ивана IV до Смутного времени включительно. Соответственно здесь использовались годы первичного солнечного календаря, просто увеличенные на тысячу, исходя из того, что по прежней традиции лунные годы могли писаться четырьмя или тремя цифрами (без тысячи), и это было практически эквивалентно.

Поскольку первый переход с лунного календаря на солнечный тоже предстояло скрыть, то историю до (1)577 года надо было пересчитать на солнечный календарь. Математика к этому времени уже развилась. Арифметикой владели. Дата рождения Ивана IV оказалась (1)530 год (за 576 лунных циклов – 46,6 лет до 1.01.577 года). Месяца и дня по прежней традиции еще не требовалось.

Несколько позже, была написана история Римской империи. Она делалась аналогично. Ее основу составили события из жизни Ивана V и его сыновей по лунному календарю. Эти даты были выданы за даты солнечного календаря также без месяцев и дней года. Однако удлинение истории (в 12 раз) привело к тому, что с каждого из названных прототипов получилось по несколько исторических персонажей, и в их «биографиях» не хватало многих ключевых событий. Если «настоящее рождение» приходилось на одного, то «настоящая смерть» уже всегда приходилась на другого.

Соответственно историю каждого исторического персонажа в результате пришлось дополнять вымышленными данными. Эти данные получались, как дубли с настоящих, путем сдвига на определенные числа, которые давала нумерология. Поэтому в официальной европейской истории получились серии исторических персонажей биографии которых сдвинуты друг относительно друга на определенные числа. Однако нельзя утверждать, что кто-то из них был основным, а остальные дублями с него. Все они дубли, но дубли сложные, имеющие по одной – две даты «настоящие» без сдвига, а все остальные сдвинутые. К тому же понятие «настоящие» здесь тоже надо понимать условно, поскольку настоящие они по лунному календарю, а выдают их за солнечные.

Последний существенный вопрос, который решался в то время был о начале получившегося летоисчисления. Оно шло от рождения мирового императора. Образ получился собирательный с двумя прототипами. Во-первых, Константин I, во-вторых, Иван IV, он же по своим прошлым прозвищам Иса (в Коране) и Христос (из фаллического культурного наследия). Детально концепция еще не разрабатывалась, поскольку не было потребности. Начало летоисчисления (уже как бы солнечного) стало от рождения мирового императора Иисуса Христа за 1783 солнечных года до настоящего времени.

После 1814 года начался активный процесс написания историй государств. Российская история в значительной степени была уже подготовлена ранее. Карамзин получил соответствующий заказ задолго до 1814 года.

Календарная культура за прошедшие годы жизни по солнечному календарю поменялась. Теперь уже требовался не только год события, но полная дата с месяцем и числом.

Дата рождения Ивана IV вычислялась аналогично началу нашего летоисчисления. Арифметику и алгебру в необходимом для этих вычислений объеме уже знали хорошо, и все более поздние поправки, вызванные последующими календарными манипуляциями, включая григорианскую реформу, провели правильно. Доказательством этому служит то, что 25 августа 1547 года (полная настоящая дата по григорианскому календарю) по современным астрономическим расчетам (с погрешностью не более суток) действительно является днем новолуния.

В результате этих расчетов был определен день года. Годы же во всем этом историческом блоке, чтобы не менять уже написанную во времена Екатерины II историю, оставили прежними. В результате даты стали гибридными. Годы – с одной календарной шкалы, месяцы и числа месяца – с другой.

То же самое относится и к реальным государственным актам до 1784 года, которые продолжали действовать и позже. Первоначально на них стоял только год (лунный), когда они были изданы. Потом, если их не отменяли, то тот прежний год сохранялся за ними. Однако теперь он уже считался солнечным, и вскоре возникала потребность указать полную дату с днем и месяцем, как это стало принято в новом делопроизводстве. День года, как правило, вычисляли честно, пересчитывая лунный календарь на действовавший солнечный.

В 1830 было издано полное собрание законов Российской империи, начиная с 1649 года. Туда вошли 30920 государственных актов. Основная часть этих документов исторические фальшивки, созданные под историю Карамзина, но некоторые реально были приняты до 1784 года и продолжали действовать далее. К примеру, указ о разбиении территории на уезды официально датированный 5 сентября 1778 года в любую историю (хоть настоящую, хоть фальшивую) вполне вписывается. Он актуален как до 1784 года, так и после, поскольку надо было знать, как собирать налоги и осуществлять иные повинности, а календари к размеру уездов никакого отношения не имели. Так что этот указ сохранялся в том виде, как он был принят в 1778 лунном году. Позже только 1778 год стали считать солнечным, и потребовалось в соответствии с общепринятым делопроизводством приписать ему полную дату. Настоящая дата этого указа, в пересчете на действовавший начиная с 1784 года юлианский календарь, 5 сентября 1783 года (надо от 1 марта 1784 года отнять шесть лунных циклов). Чтобы не менять документы, разошедшиеся по губерниям и активно там использовавшиеся, год оставили прежним 1778, а день года взяли из этого расчета.

История, создаваемая Карамзиным, уже качественно в смысле культуры изложения отличалась от предыдущих вариантов. Она должна была быть связанной, достаточно подробной в событийном смысле, относительно логичной. Но до того такой подробной истории никто не писал, никаких летописей, естественно, не было. Поэтому на выполнение такой работы и был назначен Карамзин, талантливый писатель, уже зарекомендовавший себя на литературном поприще. Его задачей было сочинять историю.

В истории, начиная с Ивана III, были зафиксированы даты рождений, коронаций и смертей государей. Какие-то минимальные дополнительные исторические подробности можно было получить из сохранившихся документов, протоколов соборов. Но всего этого было очень мало, к тому же создаваемую историю надо было корректировать, она отличалась от реальной. История же до Ивана IV практически вся оказывалась вымышленной. Надо было выдумывать событийную канву истории и все аккуратно датировать. Основной прием уже к этому времени сложился. Это было создание дублей с уже написанных кусков истории. Дубли сдвигались в прошлое на годы, которые давала нумерология, а потом вновь созданный скелет путем литературной обработки обрастал подробностями, чтобы в нем сложно было узнать прототип.

Аналогичные процессы по написанию истории происходили и в государствах Европы. Здесь имелся скелет из кратких биографий исторических персонажей, созданных путем тиражирования с реальных прототипов, Ивана V и его сыновей. Датированы эти биографии были с точностью до года. И ничего кроме этого. Менять эту историю было нежелательно, поскольку по мотивам той истории за прошедшие десятилетия могли остаться культурные следы. Прежде, чем писать более подробную историю уже отдельных государств, предстояло сделать полные даты в биографиях уже имевшихся исторических персонажей. Годы сохраняли прежними, а месяцы и числа месяцев получались опять же на основе нумерологии. Одну дату из блока событий с одного прототипа вычисляли относительно честно, из лунного календаря, а остальные дублировали с нее путем нумерологических сдвигов. Так что полные даты в этих исторических блоках представляют собой сложные дубли-гибриды.

Фрагменты истории были созданы в двадцатые – тридцатые годы девятнадцатого века. Более цельные истории европейских государств писались позже. Создавать надо было намного больше, чем в Российской истории, но на пустыре, где ничто не мешает, строить всегда проще. В результате истории получились красивые, «развесистые», изобилующие подробностями и «историческими материалами», подтверждающими эти истории. История Франции писалась в сороковые – шестидесятые годы, а история Англии еще позже. Поэтому в английской истории много дублей с французской истории, сдвинутых в прошлое.

Одно из основных назначений создаваемой истории было обоснование колониальной политики. Начиналась эта политика в тридцатые годы девятнадцатого века, а стала определяющей в политике молодых империалистов в следующие несколько десятилетий.

Право в том числе и международное в это время тоже активно развивалось. Основным доводом в международном праве на собственность территорий стало длительное время владения ими. Поэтому под только что захватываемые колонии сразу же писалась и многовековая колониальная история этих территорий. Колониальные империи и их истории создавались одновременно в середине и второй половине девятнадцатого века.

Таким образом истории государств, создающих империи, истории колониальных завоеваний и Великих географических открытий, как необходимое приложение к этому – история развития науки и техники, писались одновременно. А практически сразу же вслед за этим, естественно, при непосредственном участии империалистов писались и древние истории захваченных ими колоний.

Единой политики в отношении колонизуемых территорий не было, поскольку она в значительной степени определялась тем, какой империалист захватывал эти территории, а их было несколько, и их политические доктрины различались. Но все же принципиальных подходов здесь было два. Если аборигены были слишком «дикими», то их культурный уровень представляли еще ниже, чтобы оправдать полное вытеснение и уничтожение. Приблизительно такая политика проводилась Англией в Австралии. Если же аборигены были более развитыми, так что с ними приходилось всерьез считаться в политических раскладах, то их культуру старались представить как можно боле древней. Зачем?

– Во-первых, очень древняя местная история отбивала все возможные претензии на эти территории России, более старого империалиста, которого молодые рассматривали сообща как основного противника. Во-вторых, эта была часть политики по взаимодействию с местными марионеточными властями, управлению ими и вовлечению в обоюдовыгодные политические игры. В-третьих, древняя местная история была частью мировой истории и культуры. Наличие большого количества технических достижений у отсталых колонизуемых народов и их древность как бы косвенно подтверждали и удлиненную историю европейской науки и техники. А в этой истории у молодых империалистов были серьезные проблемы, примеры чего мы выше уже видели.