II.10 Расселение человека

В древности, до этапа возникновения государственности, человек, по большому счету, озабочен всего одной проблемой – выживания. В связи с этим возникает вопрос, что может явиться причиной миграций? Некоторые виды бизнеса предполагают постоянные перемещения. Это относится к скотоводам-кочевникам, охотникам, сезонным собирателям, купцам. Однако их перемещения диктуются условиями хозяйствования и происходят они по известным им территориям.

К примеру, купец перемещается только между обжитыми районами, и туда, где нет людей, он не пойдет. Искатель руд может и даже должен по характеру своего труда, забрести в неизведанную даль, где нет людей, но он все равно нацелен на то, чтобы вернуться к цивилизации с ее рынком, ориентируясь на который, он и занялся своим делом. Представители кочевых более натуральных видов деятельности, как правило, перемещаются в пределах одной или нескольких природно-климатических зон, где их производственные навыки позволяют им нормально выжить, не погибнуть от неблагоприятных природных условий и добыть себе пропитание.

В этой связи причина миграций в новые районы становится понятна. Это изменение условий в старых, привычных природно-климатических зонах. Таких изменений может быть два: либо изменение климата с вытекающими отсюда следствиями, либо повышение плотности населения, которое в конечном итоге затрудняет добычу пропитания. В этой ситуации возможна миграция в несколько отличающиеся природные условия, но все же такие, чтобы эти отличия были минимальны, и основной сложившийся способ существования с не очень большими отличиями позволял выжить.

Естественно, не исключено, что один–два не совсем нормальных представителя рода человеческого нарушат эту логику и отправятся куда-то просто из-за неумения сидеть на месте или необходимости сбежать от своих соплеменников. Однако для выживания на новых территориях надо чтобы такое совершило, по крайней мере, несколько родов с хозяйственным скарбом, женщинами, детьми. Это значительно сокращает и так ничтожно малую вероятность подобной миграции, но значительно повышает вероятность такому роду погибнуть на новых неосвоенных территориях. Так что возможностью подобной необоснованной миграции можно полностью пренебречь.

Другие варианты массовых миграций появляются только после возникновения государства, по приказу властей, на кораблях или пешим маршем под конвоем. Здесь уже и технически и организационно можно в кратчайшие сроки заселить хоть всю планету, было бы кем.

Ясно, что биологический вид должен возникнуть в одном месте планеты и потом уже расселиться из него. Взглянем с этой точки зрения на присутствие человека на всех теплых континентах планеты: Австралии, Америки Северной и Южной, Африки, Евразии. Природно-климатические зоны на них и на имеющихся перешейках с одного континента на другой распределены так, что расселение человека по этим континентам в древности в пределах одной – двух природно-климатических зон невозможно. Чтобы, к примеру, попасть из степной полосы Евразии в аналогичную зону Северной Америки, надо пересечь, по крайней мере, несколько качественно отличающихся природно-климатических ландшафтов, в которых для выживания пришлось бы создавать совершенно новые технологии. Подобная миграция потребовала бы, как минимум, тысячелетия, причем во всех природных зонах, которые предстояло пересечь для проникновения дальше, должно было остаться население с критической плотностью, которая вынуждала бы избыточную его часть мигрировать в соседние природно-климатические зоны. Во-первых, следы этого демографического давления полностью отсутствуют. Во-вторых, на возникновение государственности и расселение на кораблях по приказу властей, как видно из предлагаемой исторической концепции, нужны гораздо меньшие времена. Т.е. механизм расселения человека по планете в эпоху государственности становится единственно возможным.

А если этот так, то однозначно установленным можно считать и факт фальсификации истории, включавший сбор и преднамеренное уничтожение документов, в частности, касающихся массового расселения человека по планете. Расселение человека по планете в рамках государственной программы могло происходить только при наличии письменности, в период развитого государственного делопроизводства.

Если неандерталец возник на Кавказе, причем незадолго до возникновения кроманьонца, как он сумел столь же быстро расселиться по всему свету, от Западной Европы до Америки и Австралии? – По всей видимости, расселение кроманьонца в тринадцатом – шестнадцатом веках привело и к сопутствующему расселению неандертальца, который в это время весьма часто рождался у кроманьонцев и, чуть повзрослев, убегал из человеческого общества в горы или леса. Самцы убегали всегда, а самки иногда убегали, иногда оставались в обществе кроманьонцев. Сбежавшие неандертальцы образовывали свои местные популяции, но еще несколько веков их численность поддерживалась не только за счет собственного воспроизводства, но и за счет рождения их у кроманьонцев. По мере генетической чистки вида кроманьонцев случаи рождения у них неандертальцев стали все реже. А еще в девятнадцатом веке, к примеру, цыгане иногда водили на цепях не медведей, а диких гигантских людей.

Естественно, они их не ловили в лесу. Снежного человека так просто не поймаешь и на цепь не посадишь. Подобная попытка, к примеру, описана в отчете о походе Ермака в Сибирь. И она закончилась неудачно. Дикого гиганта солдатам и (донским) казакам не удалось захватить живым, и они вынуждены были его убить.