Стресс.

Существует два наиболее распространенных понимания сущности стресса. Стресс как процесс, ряд явлений, приводящий к различным психическим отклонениям (реакциям). Автор теории стресса Г.Селье назвал этот процесс «общий адаптационный синдром», постоянно подчеркивая, что «стресс - это не просто нервное напряжение».

Стресс (процесс стресса) - это интегральный (глобальный) ответ организма и личности на экстремальные воздействия (стрессоры) или на повышенную нагрузку.

В динамике стресса выделяются три фазы:

· тревога, настораживание и первичное (часто избыточное ) возбуждение в ответ на стрессор.

· резистентность (приспособление) - реакция адаптации организма к раздражителям (стрессорам).

· Истощение - фаза рассогласования в деятельности систем, а затем «поломка» отдельных из них, способная привести к гибели организма (рисунок 14).

Стресс как состояние в виде неспецифической реакции организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие понимается как сочетание физиологической и поведенческой составляющих.

 

 

 
 

 

 


Стресс как состояние является продуктом сознания спортсмена, его образа мыслей и оценки ситуации собственных возможностей, тренированности, обученности и готовности к саморегуляции своего поведения в экстремальных условиях соревнования. Это позволяет считать его психическим стрессом (или стресс ожидания), в отличие от реакций организма непосредственно в ходе нагрузки и сразу после её окончания, которые могут быть обозначены как физиологический стресс (или стресс действия).

Психический стресс (состояние стресса) - это состояние чрезмерной психической напряжённости и дезорганизации поведения, развившееся под воздействием или реальной угрозы или реально действующих экстремальных стресс-факторов спортивной деятельности.

Стресс-факторы спортивной деятельности. Наиболее значимо влияющие на результаты спортивной деятельности и часто встречающиеся стресс-факторы можно разделить на две основные группы - предсоревнова­тельные и соревновательные, т.к. восприятие стресс-факторов спортсме­ном очень индивидуально и избирательно.

Предсоревновательные стресс-факторы:

1.Предшествующие плохие тренировочные и соревновательные результаты

2. Конфликты с тренером, товарищами по команде или в семье.

3. Положение фаворита перед соревнованиями.

4. Плохой сон за день или за несколько дней до старта.

5. Плохое оснащение соревнований.

6. Предыдущие неудачи.

7. Завышенные требования.

8. Длительный переезд к месту соревнований.

9. Постоянные мысли о необходимости выполнения поставленной задачи.

10.Незнакомый противник.

11.Предшествующие поражения от данного противника.

Соревновательные стресс-факторы:

1. Неудачи на старте.

2. Необъективное судейство.

3. Отсрочка старта.

4. Упреки во время соревнования.

5. Повышенное волнение.

6. Значительное превосходство соперника.

7. Неожиданно высокие результаты соперника.

8. Зрительные, акустические и тактильные помехи.

9. Реакция зрителей.

10. Плохое физическое самочувствие.

11. Болевой финишный синдром, страх смерти.

Подробное ознакомление с теорией стресса позволяет лучше понять целый ряд закономерностей связанных с контролем и регуляцией психических состояний и пониманием характера влияния психических состояний на эффективность спортивной деятельности.