В этой главе наиболее важными являются следующие моменты.
Знание механизма разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред позволяет правильно выбрать способ их разделения и учитывать факторы, влияющие на интенсивность процесса.
Классификация машин для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред по функционально-технологическому принципу позволяет не только уяснить их устройство и принцип действия, но и выбрать ту из них, которая наиболее полно реализует особенности процесса в зависимости от технологических свойств сырья.
Основные направления повышения эффективности работы оборудования во многом определяются особенностями эксплуатации, ремонта и обслуживания машин для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред, а также факторами, влияющими на производительность и энергоемкость процесса.
Методики инженерных расчетов машин для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред позволяют выполнять не только поверочные расчеты существующего оборудования, но и конструкторские расчеты вновь создаваемого прогрессивного оборудования.
Контрольные вопросы
1. Что называется процессом центрифугирования?
2. Какие виды центрифугирования Вы знаете? Охарактеризуйте их.
3. В чем заключается сущность основных стадий процесса фуговки утфеля?
4. Какова классификация центрифуг сахарного производства?
5. Каково устройство и каков принцип действия центрифуги?
6. Как классифицируются маслоизготовители и маслообразователи?
7. Каково функциональное назначение текстуратора маслоизготовителя?
8. Каково устройство и каков принцип работы маслоизготовителя и маслообразователя?
9. Из каких составляющих складывается мощность привода центрифуги?
10. Какова классификация сепараторов?
11. В чем заключается сущность процесса разделения и осветления?
12. Каковы основные конструктивные факторы, влияющие на эффективность процесса сепарирования?
13. Каково устройство и каков принцип работы сепаратора?
14. Каково устройство и каков принцип работы фильтр-пресса?
15. Каковы основные факторы, влияющие на эффективность процесса фильтрования?
16. По какому признаку можно классифицировать мембранные процессы?
17. В чем сущность процессов обратного осмоса и ультрафильтраций? Каковы общность и различие этих процессов?
18. Какие мембраны используют в процессах обратного осмоса и ультрафильтрации? Какими свойствами должны обладать мембраны?
19. Какие конструкции аппаратов для проведения процессов обратного осмоса и ультрафильтрации применяют в пищевых производствах?
20. В чем заключается расчет аппаратов для проведения процессов обратного осмоса и ультрафильтрации?