Ассортимент корпусной мебели для работы, приготовления и приема пищи

Стол - изделие мебели, предназначенное для размещения предметов, приготовления и приема пищи. Главный функцио­нальный элемент любого стола - это горизонтальная плоскость или столешница, размер, конфигурация и конструкция которой, а также высота ее расположения от пола зависят от функциональ­ного назначения стола и от положения тела человека, сидящего за конкретным столом.

Стол письменный служит для выполнения работ, занятий. Стол может иметь закрытые отделения (тумбы) с ящиками внутри для хранения бумаг, документов, канцелярских принадлежностей. Для письменных столов нормируются следующие размеры, в милли­метрах: высота рабочей поверхности от пола - 720-750; высота подстолья от пола - не менее 610; пространство между тумбами для ног - не менее 520; длина и ширина рабочей плоскости сто­лешницы соответственно 800 и 500; высота ящиков и полуящиков верхних - не менее 65 и прочих ящиков - не менее 80; ширина ящиков и полуящиков - 340. Выпускают столы с боковыми полками или подставками для книг.

Бюро - разновидность стола письменного. Определяющий при­знак - наличие надстройки с полками и ящиками, которая распо­лагается на рабочей поверхности столешницы. Бюро, у которого надстройка и рабочая поверхность столешницы закрывается вы­гнутым футляром, называется бюро-цилиндр.

Конторка - разновидность стола письменного. Предназначена для работы стоя. Рабочая поверхность столешницы имеет наклон. В подстолье столешницы конторки могут размещаться ящики и по­луящики. Для работы за конторкой используется высокий табу­рет с обязательной проножкой, обеспечивающей опору для ног на удобной высоте.

Стол ученический предназначен для оборудования рабочего места школьника. Особенность конструкции стола заключается в обеспечении возможности регулирования высоты стола в зави­симости от роста ребенка. Столешница также выполняется с ре­гулируемым уклоном.


Столядля компьютера используется для работы за компью­тером. Имеет отделения для размещения микропроцессора, мо­нитора, принтера. В подстолье располагается выдвижная доска для клавиатуры. Стол может иметь отделение, состоящее из не­скольких ящиков для хранения бумаг, документов, канцелярских принадлежностей.

Стол обеденный служит для приема пищи в столовой, гос­тиной, на кухне. Размеры столов обеденных устанавливаются по числу посадочных мест. Размер одного посадочного места определяется его шириной и глубиной. Для^стола обеденного в гостиной и столовой размер одного посадочного места состав­ляет 600 х 325 мм, для кухни - 500 * 300 мм. Высота рабочей поверхности стола от пола не превышает 720-780 мм, высота подстолья от пола должна быть не менее 610 мм. Столы по кон­струкции бывают нераздвижными, раздвижными и раскладными. В раздвижных столах в подстолье устанавливают вкладные, скла­дывающиеся или поворотные доски-щитки. Раскладные столы (стол-тумба) имеют откладные полукрышки. В разложенном виде эти изделия выполняют функции обеденного стола, в сложенном имеют вид тумбы. Столы могут быть разборными и неразборны­ми. У разборных столов ножки являются съемными. По форме крышек они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Стол-сервировочный - передвижной стол на колесиках, исполь­зуется для доставки пищи из одной комнаты в другую. Применя­ют для уборки посуды. Оборудуется полками-лотками, поручнем. Чаще имеет складной вариант конструкции.