Межвидовые связи

Межвидовые связи организмов, которые населяют один и тот же биотоп, определяют основные условия жизни в сообществе, возможности добывания пищи и т.д. Согласно классификации В.И. Беклемишева, прямые и косвенные межвидовые отношения подразделяются на четыре типа: трофические, топические, форические и фабрические.

Трофические связи возникают тогда, когда один вид питается другим. В данном случае первый вид может питаться как живыми особями, так и мертвыми остатками или продуктами жизнедеятельности второго вида. Здесь возможна как прямая трофическая связь (пчела – нектар), так и косвенная (например, при конкуренции деятельность одного вида так или иначе отражается на качестве и количестве питания другого).

Топические связи отражают любое (физическое или химическое) изменение условий обитания одного вида вследствие жизнедеятельности другого. Такие связи довольно разнообразны и заключаются в создании среды обитания для другого вида. При этом особенно большая роль в создании или изменении среды для других организмов принадлежит растениям.

Форические связи проявляются в том, что один вид участвует в распространении другого. В роли переносчиков выступают в основном животные. Транспортирование более мелких особей других животных называется форезией, а перенос ими семян, спор, пыльцы растений – зоохорией.

Фабрические связи относятся к такому типу отношений, в которые вступает вид, использующий для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения либо мертвые остатки, либо живых особей другого вида. Хорошим примером в данном случае служат многие виды птиц, которые для постройки гнезд используют самый различный материал (шерсть животных, ветки растений).

Биотические связи –это взаимоотношения организмов, живущих на одной территории и контактирующих друг с другом. Основные типы биотических взаимоотношений: симбиоз; конкуренция; хищничество; паразитизм.

Симбиоз– это взаимополезные отношения организмов разных видов (связь рака-отшельника с актинией, связь водоросли и гриба в теле лишайника, переваривание пищи в кишечнике млекопитающих с помощью микроорганизмов, опыление растений с помощью насекомых-опылителей, распространение семян растений муравьями).

Конкуренция– это взаимовредные отношения организмов разных видов.

Встречаются конкуренция двух основных типов: внутривидовая и межвидовая. Внутривидовой конкуренции – это взаимоотношения между особями одного вида. Наиболее жесткий тип конкуренции, так как особи одного вида сходны в потребностях. Примерами внутривидовой конкуренции являются: территориальное поведение птиц одного вида в период размножения, самоизреживание у растений.

Примерами межвидовой конкуренции являются: взаимоотношения серой и черной крыс в поселениях человека, угнетение культурных растений сорняками, использование одного и того же пастбищного корма зебрами и антилопами, взаимоотношения двух видов инфузорий со сходным характером питания в лабораторной культуре. Действие межвидовой конкуренции на взаимодействующих партнерах сказывается: отрицательно для обоих. Межвидовая конкуренция в сообществе приводит: к вытеснению одного из видов, к расхождению видов по разным экологическим нишам.

Основной фактор среды, являющийся предметом конкуренции у растительных организмов – это свет. Конкуренция за свет приводит к формированию ярусности. Основным фактором среды, представляющим собой предмет конкуренции у животных, является пища. Конкуренция за пищу приводит к формированию пищевой специализации.

Принцип конкурентного исключения Гаузе заключается в разделении экологически сходных видов по: месту обитания, использованию разных пищевых ресурсов при совместном обитании, активности в разное время при совместном обитании.

Межвидовая конкуренция наибольшее влияние оказывает на формирование видового состава природных сообществ. Способствует повышенно устойчивости, сообщества, более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Хищничество– это полезновредные отношения организмов разных видов, при которых особи одного вида поедают особей другого вида. Хищник уничтожает: больных и слабых особей, особей с низкой способностью добывать себе корм, особей более слабых в конкуренции за подходящие территории. Положительное воздействие хищничества в природе проявляется в: увеличении скорости потока энергии, улучшении качественного состава популяции жертв, регуляции численности организмов в популяции жертв.

Паразитизм – это полезновредные отношения организмов разных видов, при которых особи одного вида используют другой организм в качестве пищи и жилья, не уничтожая его (взаимоотношения кровососущих комаров и млекопитающих, взаимоотношения человека и бычьего цепня, заражение человека возбудителями кори и тифа).

5. Экологическая ниша – совокупность условий (биотических и абиотических), в которых обитает вид, статус организма в сообществе, профессия вида (чем вид занят в сообществе). Термин «ниша» был введен в науку в 1917 г. Дж. Гриннеллом для обозначения самой мелкой единицы распространения вида и определял потенциальный характер распространения отдельного вида в условиях отсутствия взаимодействия с другими видами. Экологическая ниша определяет не только положение вида в пространстве, но и его функциональную роль в сообществе, а также его положение относительно абиотических факторов.

Г. Хатчинсон создал формализованную концепцию ниши. Он различает фундаментальную и реализованную нишу. Экологическую нишу, определяемую только физиологическими особенностями организмов, называют фундаментальной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в природе, – реализованной. Реализованная ниша – это та часть фундаментальной ниши, которую данный вид, популяция, в состоянии «отстоять» в конкурентной борьбе.