Класс Паукообразные (Arachnida)

Тело паукообразных делится на головогрудь и брюшко. Головогрудь образована акроном и семью сегментами (последний, седьмой сегмент недоразвит) и несет шесть пар конечностей. Хелицеры и педипальпы — передние конечности — участвуют в захвате и измельчении пищи. Хелицеры обычно снабжены клешнями. Педипальпы также могут нести клешни (скорпионы), но обычно просто членистые и напоминают ходильные ноги. Ходильных ног — четыре пары, заканчиваются ноги коготками. Брюшко может состоять из двух отделов: переднебрюшия и заднебрюшия (скорпионы). У большинства паукообразных брюшко слитное (пауки). У клещей нет деления тела на отделы. На брюшке конечности отсутствуют, однако остаются их дериваты (производные): половые крышечки, гребенчатые органы, легочные мешки, паутинные бородавки.

Покровы образованы кутикулой, имеющей наружный липопротеиновый слой, который предохраняет организм от потери влаги. Кутикулу выделяет кожный эпителий — гиподерма. В эпителии могут образовываться железы — ядовитые и паутинные.

Строение пищеварительной системы варьируется у разных представителей класса. Так, у пауков передняя кишка образует мускулистую глотку, с помощью которой пауки засасывают полужидкую пищу. Для пауков характерно внекишечное пищеварение: паук прокалывает тело жертвы хелицерами и впрыскивает внутрь секрет ядовитых желез, который содержит протеолитические ферменты. В результате содержимое добычи переваривается. В процессе переваривания и всасывания принимает участие печень. Большинство паукообразных — хищники. Есть паразиты, питающиеся кровью позвоночных и соками растений. Среди мелких форм (клещи) встречаются сапрофаги.

Органы выделения — пара мальпигиевых сосудов энтодермального происхождения, расположенных на границе средней и задней кишки. Паукообразные выделяют гуанин в виде кристаллов, малорастворимых в воде.

В строении нервной системы наблюдается тенденция к концентрации: возникает головогрудной ганглий (пауки) или сплошное ганглиозное кольцо (сенокосцы). Органы чувств разнообразны и довольно сложно устроены. Это органы осязания, обоняния, зрения. Глаза у паукообразных простые.

Дышат паукообразные с помощью легочных мешков, или легких (скорпионы), легких и трахей (пауки), или только трахей (клещи). У некоторых мелких паукообразных органы дыхания отсутствуют и газообмен совершается через всю поверхность тела.

Кровеносная система — незамкнутая. Сердце залегает в брюшке, у мелких форм — подвергается редукции.

Паукообразные раздельнополы. Половые железы расположены в брюшке, оплодотворение внутреннее. Многие пауки переносят сперматофор в половые пути самки с помощью хелицер или педипальп. Развитие прямое. Только у клещей отмечается метаморфоз. У скорпионов и некоторых других паукообразных наблюдается живорождение.

Класс паукообразных включает несколько отрядов: Скорпионы, Пауки, Клещи и др. Представители отряда Скорпионов обитают в областях с теплым климатом. Их анальная лопасть преобразована в ядовитый аппарат. Уколы скорпионов могут быть опасны для человека и животных. Наибольшее число видов паукообразных принадлежит отряду пауков. На конце брюшка у пауков находятся паутинные бородавки, на вершине которых открываются протоки паутинных желез. Паутинная нить образуется при склеивании отдельных тончайших белковых ниточек, выделяемых паутинными железами. Пауки образуют несколько типов паутины: сухую, клейкую, влажную, гофрированную и т. д. Паутина используется для различных целей: изготовления ловчих сетей, строительства убежищ, коконов и т. д. С помощью паутинной нити молодые паучки летают и таким образом расселяются.

К отряду Клещей относятся виды, имеющие важное значение для человека, поскольку они являются паразитами животных и растений. Под кожей животных и человека паразитирует чесоточный зудень и железница угревая. Эктопаразитические иксодовые и аргазовые клещи переносят возбудителей тяжелых заболеваний: клещевого сыпного и возвратного тифа, клещевого энцефалита, туляремии, пироплазмоза и др. Клещи, питающиеся растительными соками, переносят вирусные заболевания растений.

Паукообразные — первые наземные животные, они вышли на сушу в позднем силуре.