Тип Мастигофоры или Жгутиковые
- Органы передвижения – жгутики. На переднем конце тела имеется светочувствительный глазок. Обладают положительным фототаксисом. Имеются органеллы содержащие хлорофилл – хроматофор.
- Способ питания: на свету – фотосинтез, в темноте – пиноцитоз. Пищевая вакуоль не образуется (происходит поглощение растворённых органических веществ через мембрану).
- Выделение и газообмен как у Саркодовых.
- Размножение бесполое путём продольного деления надвое и половое – копуляция.
- При неблагоприятных условиях инцистируют. Множественное деление в цисте.
Представители:
Эвглена – по типу питания миксотроф: на свету питается как зелёное растение (клетка содержит несколько десятков хлоропластов), а в темноте теряет хлорофилл, становится бесцветной и переходит к гетеротрофному питанию (у основания жгутика есть углубление – глотка, на дне которой образуются пищеварительные вакуоли).
Вольвокс – колониальное простейшее, относящееся к растительным жгутиконосцам. Колония состоит из нескольких десятков тысяч отдельных клеток, расположенных в один слой и образующих шар диаметром до 1 мм. Клетки имеют по два жгутика и между собой в колонии соединены цитоплазматическими мостиками. Внутри колонии находится студенистое вещество. Движение колонии обеспечивается согласованной работой жгутиков.
Большинство животных-жгутиконосцев ведёт паразитический образ жизни и вызывает множество опасных заболеваний животных и человека.
Трипаносомы – возбудители африканской «сонной» болезни. Паразиты размножаются в крови, лимфатических железах, а позднее – в спинномозговой жидкости человека. Природным резервуаром возбудителей служат антилопы, а переносчиками – мухи цеце.
Лейшмании – внутриклеточные паразиты, переносятся москитами. На теле человека в месте укуса москитом появляется долго не заживающая язва. в которой обитают лейшмании. Лейшмания Донована вызывает внутренний лейшманиоз (кала-азар) с поражениями селезёнки, печени, костного мозга.
Лямблии – паразитируют в двенадцатиперстной кишке человека, вызывают тяжёлую форму колита, также вызывают заболевания печени, половых органов. Переносятся цистами.
Трихомонады – паразиты кишечника позвоночных животных, в том числе человека.