Глава IX. Абсолютные и относительные величины и их применение в правовой статистике

та. Например, абсолютное значение 1% снижения уровня преступ­ности в 1996 г. составляет 27 786 преступлений (130 588 : 4,7).

В 1997 г. зарегистрировано на 227 770 (-8,7%) меньше пре­дыдущего года. Отсюда аналогичный показатель составил 26 180 преступлений.

Применительно к совокупностям, насчитывающим менее ста единиц, лучше вообще отказаться от процентных отношений, так как преобразование малых абсолютных величин в проценты создает ил­люзию значительных изменений там, где эти изменения ничтожны.

Сотрудникам правоохранительных органов в процессе разбо­ра и анализа материалов о хозяйственной деятельности предпри­ятий различных организационно-правовых форм собственности зачастую приходится иметь дело с материалами экономической, бюджетной статистики, в частности с такими их относительны­ми показателями, которые характеризуют отношения фактичес­ки наблюдаемых величин признака к его нормативным, плано­вым, оптимальным или максимально возможным величинам. Это широко распространенные на производстве показатели вы­полнения норм выработки, норм расхода материалов и других ре­сурсов. Отношения наблюдаемых величин признака к оптималь­ным или плановым характеризуют, приближение изучаемого про­цесса к идеалу. Так, если оптимальная норма потребления мяса взрослым мужчиной на северо-западе России составляет 80 кг в год, а фактическое среднедушевое потребление составило в 1992 г. 58 кг, то ясно, что размер и структура потребления далеки от оптималь­ной: всего 72 %i.

Наибольшее значение имеют отношения, характеризующие выполнение плана (ОВП). Технология вычисления их проста:

ОВП выражают уровень выполнения планового задания по дан­ному показателю в виде отношения фактической (отчетной) ве­личины показателя к запланированной на тот же период его ве­личине. Обычно чем лучше работает предприятие, тем выше про­цент выполнения плана. Для оценки степени выполнения плана определяют также отклонение исчисленного процентного отно-

1 См.: Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Обшая теория статистики: Учебник. М., 1996. С. 45.