Глава VII. Границы достоверности данных правовой статистики

ности, чем фактического состояния преступности. Это было ска­зано около 150 лет тому назад, но не потеряло своей актуальнос­ти и сегодня. А в конце прошлого века американский социолог, профессор политэкономии и социальных наук Колумбийского университета Р. Майо-Смит (1854-1901) в этой связи писал: «В отправлении правосудия чередуются последовательные перио­ды, в течение которых мы можем определить число лиц, имеющих отношение к преступлению. Тут мы имеем, во-первых, лиц обви­няемых, т.е. арестованных или задержанных по подозрению. Из них известное количество освобождается на первых же порах ввиду от­сутствия улик, и мы имеем, во-вторых, число лиц, действитель­но привлекаемых к ответственности. Из них известное количест­во не попадает под суд, так как улики оказываются недостаточно сильными, так что мы имеем, в-третьих, число подсудимых и, в-четвертых, число осужденных. Разумеется, число действительных преступников представлено только четвертым классом, но и ос­тальные интересны, так как указывают размеры преступности и действительность отправления правосудия»1. В подтверждение ска­занного Майо-Смит приводит следующие данные.

В Англии в 1884—1885 гг. было:

лиц, подлежащих судебному преследованию, 43 962 человека, или 100%;

из них было арестовано 43,7%;

из числа арестованных было предано суду 32,1%;

из числа преданных суду было осуждено 24,2%.

Действительно, из числа подлежащих судебному преследова­нию было арестовано меньше половины, а из числа последних бы­ло осуждено менее четверти.

Анализируя статистические данные, отражающие отдельные этапы уголовного процесса, С.С. Остроумов резонно отмечал, что по мере отдаления различных стадий борьбы с преступностью от времени совершения преступлений, получаемые на этой стадии ста­тистические материалы менее полно отражают действительное чис­ло совершенных преступлений. По его мнению, наиболее точно от­ражают это действительное число показатели статистики органов дознания и предварительного следствия (число зарегистрированных преступлений и число выявленных лиц, их совершивших). Число

Майо-Смит Р. Статистика и социология. М., 1900. С. 301. Цит. по: Остро­умов С.С. Советская судебная статистика. М., 1976. С. 56.