Глава VII. Границы достоверности данных правовой статистики
ности, чем фактического состояния преступности. Это было сказано около 150 лет тому назад, но не потеряло своей актуальности и сегодня. А в конце прошлого века американский социолог, профессор политэкономии и социальных наук Колумбийского университета Р. Майо-Смит (1854-1901) в этой связи писал: «В отправлении правосудия чередуются последовательные периоды, в течение которых мы можем определить число лиц, имеющих отношение к преступлению. Тут мы имеем, во-первых, лиц обвиняемых, т.е. арестованных или задержанных по подозрению. Из них известное количество освобождается на первых же порах ввиду отсутствия улик, и мы имеем, во-вторых, число лиц, действительно привлекаемых к ответственности. Из них известное количество не попадает под суд, так как улики оказываются недостаточно сильными, так что мы имеем, в-третьих, число подсудимых и, в-четвертых, число осужденных. Разумеется, число действительных преступников представлено только четвертым классом, но и остальные интересны, так как указывают размеры преступности и действительность отправления правосудия»1. В подтверждение сказанного Майо-Смит приводит следующие данные.
В Англии в 1884—1885 гг. было:
лиц, подлежащих судебному преследованию, 43 962 человека, или 100%;
из них было арестовано 43,7%;
из числа арестованных было предано суду 32,1%;
из числа преданных суду было осуждено 24,2%.
Действительно, из числа подлежащих судебному преследованию было арестовано меньше половины, а из числа последних было осуждено менее четверти.
Анализируя статистические данные, отражающие отдельные этапы уголовного процесса, С.С. Остроумов резонно отмечал, что по мере отдаления различных стадий борьбы с преступностью от времени совершения преступлений, получаемые на этой стадии статистические материалы менее полно отражают действительное число совершенных преступлений. По его мнению, наиболее точно отражают это действительное число показатели статистики органов дознания и предварительного следствия (число зарегистрированных преступлений и число выявленных лиц, их совершивших). Число
• Майо-Смит Р. Статистика и социология. М., 1900. С. 301. Цит. по: Остроумов С.С. Советская судебная статистика. М., 1976. С. 56.