Глава II. Правовая статистка и ее значение в обеспечении режима законности

тистической совокупности: иррегулярностью, т.е. внешней неза­висимостью отдельных фактов (элементов) — правонарушений, совершенных на данной территории за определенный отрезок времени, относительной устойчивостью и массовостью.

В этом качестве правонарушения могут рассматриваться как во временной плоскости (например, когда изучаемое явление ис­следуется за квартал, год, ряд лет и т.д.), так и применительно к от­дельной территории, региону (скажем, когда количественно-ка­чественные параметры правонарушений фиксируются и изучают­ся в масштабе страны, в масштабах территории субъекта федера­ции, города, района). Во всех случаях элементами изучаемой со­вокупности выступают правонарушение, лицо, виновное в его со­вершении, и избранная мера государственного социального контроля.

Ученые отмечают довольно тесную взаимосвязь правонаруше­ний (гражданских, административных, уголовных) во времени, хо­тя в пространственном, физическом смысле они и не образуют си­стемы I.

Так случилось, что в дальнейшем практически наиболее раз­работанной как в научном, так и в организационном отношении частью моральной статистики оказалась уголовно-правовая стати­стика, под которой в научном плане понимается система положе­ний и приемов обшей теории статистики, применяемых к обла­сти изучения преступности, жертв преступлений и реакции со сто­роны органов уголовной юстиции.

Ю.Д. Блувштейн предпринял попытку обосновать криминоло­гическую статистику как научную дисциплину, представляющую часть криминологии, изучающую количественные характеристи­ки процессов, относящихся к предмету этой науки, в целях вы­явления их закономерностей. При этом автор указывает на ее от­личие от уголовно-правовой статистики; удел последней — толь­ко учет и оценка деятельности органов дознания, следствия, про­куратуры, судов, исправительных учреждений. Конечно, это не так. Статистика, как явствует из изложенного (в любом ее приложе­нии), — это прежде всего метод изучения массовых обществен­ных явлений, к какой бы области они ни принадлежали. А метод

1 См.: Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 204. В литературе высказан взгляд на пре­ступность как систему (см.: Вицин СЕ. Системный подход и преступность: Учеб. пособие. М.. 1980. С. 39—51).