Глава II. Правовая статистка и ее значение в обеспечении режима законности
тистической совокупности: иррегулярностью, т.е. внешней независимостью отдельных фактов (элементов) — правонарушений, совершенных на данной территории за определенный отрезок времени, относительной устойчивостью и массовостью.
В этом качестве правонарушения могут рассматриваться как во временной плоскости (например, когда изучаемое явление исследуется за квартал, год, ряд лет и т.д.), так и применительно к отдельной территории, региону (скажем, когда количественно-качественные параметры правонарушений фиксируются и изучаются в масштабе страны, в масштабах территории субъекта федерации, города, района). Во всех случаях элементами изучаемой совокупности выступают правонарушение, лицо, виновное в его совершении, и избранная мера государственного социального контроля.
Ученые отмечают довольно тесную взаимосвязь правонарушений (гражданских, административных, уголовных) во времени, хотя в пространственном, физическом смысле они и не образуют системы I.
Так случилось, что в дальнейшем практически наиболее разработанной как в научном, так и в организационном отношении частью моральной статистики оказалась уголовно-правовая статистика, под которой в научном плане понимается система положений и приемов обшей теории статистики, применяемых к области изучения преступности, жертв преступлений и реакции со стороны органов уголовной юстиции.
Ю.Д. Блувштейн предпринял попытку обосновать криминологическую статистику как научную дисциплину, представляющую часть криминологии, изучающую количественные характеристики процессов, относящихся к предмету этой науки, в целях выявления их закономерностей. При этом автор указывает на ее отличие от уголовно-правовой статистики; удел последней — только учет и оценка деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры, судов, исправительных учреждений. Конечно, это не так. Статистика, как явствует из изложенного (в любом ее приложении), — это прежде всего метод изучения массовых общественных явлений, к какой бы области они ни принадлежали. А метод
1 См.: Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 204. В литературе высказан взгляд на преступность как систему (см.: Вицин СЕ. Системный подход и преступность: Учеб. пособие. М.. 1980. С. 39—51).